注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

施救者的牺牲(原创)  

2008-05-27 09:29:44|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山塌了,地陷了,战士们贴着毫无生命迹象的大山,用自己鲜红的生命踏出了一条逃生之路!

 

 

钢铁也会受伤啊!累得晕过去的志愿者。

 

 

真的很害怕正视这些年轻的躯体,不知道他们劳累后的汗水有没有擦拭干净?

 

 

如能为他送上一杯牛奶该有多好啊!

 

 

 背着26公斤的炸药,在山体滑坡频繁的山间走了7个小时,战士们终于把炸药运用到了唐家山堰塞湖施工现场。

 

 

       施救者的牺牲

 

这些日子,一得空就去网上寻寻觅觅,寻找那些在废墟上施救中牺牲的英雄。

我知道他们肯定是在的,可是在几乎所有的电视电脑镜头中却没有他们的消息,他们全躲到遇难的灾民背后去了,融化在大灾难当中去了。

看到他们时,都是在钢盘水泥的缝隙中、在山体滑坡的乱石里、在险象丛生的道路上,或搜寻、或负重、或前行。偶尔,屏幕上会闪现出他们疲累极了的面容,不堪重负的神态,可只是一瞬间,他们又出发了,在最困难的时候,在最危险的地方。在他们面前,似乎没有克服不了的困难,似乎没有到不了的地方,他们不食人间烟火,他们坚强如铁,于是人们高呼:哦,灾难中最最可爱的人!

可是他们毕竟也是人啊!他们也是血肉之躯!在山体滑坡的山石乱飞中,他们也会被砸中;在动辄几十公里无路的徒步行军时,他们也会因极度的疲累而倒下。

就在前天下午,六点四级的余震中,1800名战士,每人背着十公斤的炸药去面对高高悬着的堰塞湖……

他们怎么样了?他们受伤了吗?他们安全吗?

昨天晚上,我终于在网上看到了这么一张照片。我想大家一定会理解“终于”这个词在这里的特殊含义,它的前提是我肯定他们是存在的啊!

看到这张照片已经很晚了,夜很静,被夜色笼罩的江面上,有野鸭子在唧唧地低鸣。眼泪一下子流出来了,保存了以后,我再也不敢再看这张照片。

他们的死与灾民是不一样的,对于骤然降临的死神,灾民们根本没有拒绝的机会,而他们呢?他们当然知道危险,知道会有牺牲,可是他们选择了前行,选择了勇敢,选择了最大限度的奉献!

不过也有人会说,他们是军人嘛,军人就得服从命令!这话没错,可那些志愿者呢?如果说有人命令他的话,那个人就是他自己,他自己的良心、责任心。

自己抵达、自己带足生活品,然后再把自己整个儿的交给了灾区,交给了灾民!哪儿有事就有他们的身影,来像一阵风,去后无踪影,只求奉献,不需回报,只是一种怎样的境界啊!

他们好吗?他们平安吗?曾经听到一个消息,有志愿者在赴灾区的路上遭遇山体滑坡而失踪!哦,但愿只是谣传。

也许是那些遇难的灾民们太让人心疼了,那些接踵而来的疫情、堰塞湖太让人揪心了,但总有一天,他们会走到台前来的,彰显出他们全部的光辉!

在这样的光辉中,我只能是一粒微尘。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017