注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我今天才知道,从我出生的那天开始,就锁定在那暗香浮动的木头格子中了……

网易考拉推荐
GACHA精选

五月的果林(原创)  

2008-05-04 15:36:30|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

木瓜成熟了,相拥着挂在树上,成林。

龙眼开花了,细碎地缀满枝头,成片。

香蕉呢?旧的没了,新的还没来,就这么列成了漫山遍野的等待。

 

 

五月的果林

 

在去野山谷的路上,意外地发现了成片的果林。

其实来往于厦门的路上,在火车的车窗里也看见过它们,不过也只是看见而已,不过走近;而自驾车就不一样了,于是就有了亲近的机会。

最多的是龙眼林了,现在正是开花的时节,抬眼望去,满山遍野,层层叠叠。远看如云,土黄、嫩黄杂呈于绿叶之上;近看就不一样了,嫩黄的是花,土黄的则是果了。同一枝上,竟是花与果杂呈在一起。于是想起了我们江南的桔子树,虽说花之细之碎之繁非常相似,可那青涩的果子必得花事过后才陆陆续续地站上枝头,终是不及这南国果子的性急啊!

木瓜开花还没见过,以前住槟榔时,菜场边有个人家院子里有过一棵,尽管来时总会在意,还是没赶上它开花的时节,只有零落的一两个果子挂在树上。现在我是站在木瓜林下了,我诧异它们抱成堆从一个地方长果的心性,少则十来个,多则几十个,前前后后,大大小小,像极了一大家子。

我们最熟悉的是香蕉了,价不高,得之就易了,可如此成片的香蕉林,如此亲近的抚摸着宽宽大大的蕉叶,对我来说还是第一次呢。

于是就有点少见多怪,草草记下,送给跟我一样少见多怪的朋友。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017