注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

厦门的厝(原创)  

2008-05-06 20:38:59|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不敢从正面拍,只好拍了个侧面。

 

厝中的孩子,在我偷偷举起相机时,刚好转过了脸来。

这才是生活,整齐和杂乱混在一起。

真实琐碎的日脚。

 

公园与厝们的交结。

路的那边就是公园,与厝们相比,真的有点奢侈。

 

 

厦门的厝

 

在厦门的地名中,有许多是跟“厝”字连在一起的。起初也没在意,多了,就有了好奇心,查了一下,《说文》中解:“厝,厉石也。”垒石为屋,有些道理。闽南一带人就把家或屋子称为厝。

于是就开始留意那些正宗的可以叫做“厝”的房屋。

可是眼下以花园城市自居的厦门满目高楼林立,绿地遍布,何厝之有?看来只有去周边的乡下了。

女儿见我寻厝心切,又没时间陪我转悠,找人询问,说是城中的忠仑公园中可以看到。

好吧,那公园离我们的住处不远,虽说只是公园中的摆设,“有”总聊胜于“无”吧。

于是马上就寻了过去,没等找到公园的正门,就跟着几个人拐进了一条躲藏在绿阴中的小道,反正厦门的公园都不用买票的。

没想到我这一拐,竟拐进“厝”的迷阵中去了。这哪里是什么摆设,这可是实实在在的生活啊!我一条夹缝一条夹缝地走,一座房子一座房子地看,第一感觉是杂乱,第二感觉是脏破,当那些厝们蓬头垢面地从我身边过去时,我竟全然忘记了此行的目的。

等想起时,刚刚拿出相机,又马上引起了厝中人的注意。我这才发现,此间只有我一个闲人。

于是就有了几分害怕,想赶紧从这里走出去。这不是公园吗?我明明是从公园围墙走进来的啊!大概转了近二十分钟,眼前忽然一亮,哈,好绿好大的草坪,好高好齐整的林子,我不就在公园中吗?

这原来是一个都市中的村庄啊!这些厝应该是原汁原味的,是先有了它们,才有了这个公园,有了崭新的花园城市。那些用石块结结实实垒起的墙脚,那些两头高高翘起的屋脊写满了闽南民居的特色,只是岁月的落尘把它们蒙蔽了,生活的艰辛让它们褴褛了。也许,用不了多久,这里真的就成为公园了,这些厝们又会去了哪里?

去了公交车的站牌上,什么何厝、吕厝、卢厝……

去了人们的语言中,什么“厝边头尾”(左邻右舍),“大家都是好厝边”(好邻居)等等。

“厝”对闽南人来说,包蕴着温馨、亲睦乃至团结的感情,凝集着“厝内人”和家乡人的无限亲情。异国他乡相遇,闽南人便会情不自禁地互问:“恁厝在哪里?”有的回答:“阮厝和恁厝都在闽南。”在闽南方言中,“阮厝”就是“我们家”的意思。一问一答,让人真正体味到了乡情。

这就是文化,渗透进骨子里的根啊!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017