注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

敬畏(原创)  

2008-06-12 17:32:21|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

照片来自“烂柯山的风”博客,我想他也是来自网上。喜欢它,是因为浓郁的象征意味,雄浑的山,柔软的人,红红的一点,亲切而无奈。

 

 

这是航拍的震后山体滑坡,应该是傍晚了吧,那些峥狞的山石竟似流星般美丽。

 

 

       敬畏

 

人类是应该有点什么来敬畏一下的,尤其是现时的人们。

人胜不了天。

是啊,人只是天地间的一种生物,天地养人,人怎么可以去胜天呢?

在短时间内,你可以整山为田,移山填海;可以改流为道,炸山为路。可是到了一定的时候,山还是山,海还是海,大自然只当是宽容地看了一场小儿游戏。

当然我这样说,并不是全盘否定人类为了改善自己的生存环境而做的一些努力,但我们在做的时候,应该有所收敛,心存感激。古代每逢农时动土,会有一些虔诚的祭祀活动;历代帝王,也时有浩荡的祭山典礼。这其间张扬的其实只是一种敬畏,向人们彰显,在帝皇之上,还有天地的存在。

不过,人类也有无奈之处,随着人类数量的一天天增多,随着人的脑袋一年年地聪明,他们好像也必得在天地之间拓展自己。而那些科技发明的成功,那种上天入地的成就,也不断地刺激了人类的膨胀欲望。

可是地球就是这么大,资源就是这么多,只要是地球人,谁都知道这一点,可是谁能刹住越来越快向前滑行的这辆车呢?

当然,这次地震与这些无关,因为在人类还没有出现在这个星球上时,山也崩,地也裂,它们先我们而在,所以我们只能无条件地接受这一切。

但是,这次地震却把“敬畏”这两个字重重地写在了那些滑落的山体上,写在了裂变的大地上,写在了满目废墟的空城中,写在了那些无辜的生命里。

我们是需要坚强,我们当然要灾后重建,但是我们必须牢牢记住:

大地不属于人类,而人类是属于大地的。这是敬畏的根本。

敬畏,能抑制人的冒犯之心,克守本份,不敢昧着良心做坏事;敬畏,能让人在凛厉的灾难面前抱成团取暖,拉起手协力;敬畏,还能去掉冠在人名之上的那些浮华与喧嚣,使之回归于人的本位,然后面对巍然和神圣产生一种透彻肺腑的感恩。

敬畏之心,让我们大家走在了一起。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017