注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

爱上经大忠们眼角的那颗泪(原创)  

2008-06-21 09:16:07|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

衣服换了,也一定是不臭了,但眉宇间的那份沉重依旧还在。

 

 

看似与媒体面对面,可此刻经大忠面对的肯定远远超出这个画面。

 

 

爱上经大忠们眼角的那颗泪

 

 

北川很远,经大忠们也很远,那是两条相隔千万里的平行线,即使是走了再走,只会把线的另一头扯得更加遥远。

可是几天前的一个傍晚,好像是董倩主持的一个什么节目,经大忠就这么低眉垂眼地站在我的面前,满脸的疲惫,黝黑的皱纹,浑身上下好像还有一种抹不去的沉重,不但沉下了他的眉眼,还委顿了他的精神,实在不那么起眼。

可是我知道,他不能不沉重,因为他背负了整整一个废墟,还有废墟下成千上万的生命。那是他的家园,他的亲人啊!

“别怕,爸爸来救你了。”对刚从废墟中救出来的小女孩,还有怎样的话比这更暖心。

他确实是把北川当作了他的家的,这是一个多么大的家啊,需要一个多么大的胸怀来把这个家拥起!

在大震刚刚平息,余震一直不断的大地上,经大忠和他的同事就这么在废墟中、在乱石里颠颠地把这大家跑了两个来回。边跑边交待任务,边跑边明确责任。疏散活的,拯救危的,活下来的要吃住,救出来的要治疗……真是忙得千头万绪,又痛得万箭钻心。

就这么埋进了他那个家的忙和痛之中,以至于诺诺地不敢走到董倩的面前……他说,这么些天水里泥里,雨里汗里,没有洗漱更衣,他身上有些臭。

一条憨厚又实在的汉子!

虽然在说起他的那些好兄弟,说起在全国人民的帮助下,那些活下来的人都得到了救治和安顿时,他稍稍提高了声音抬起了头,但是在电视访谈快要结束的时候,经大忠又把眼垂下了,说,还有很多的事要做,很难的路要走,总得先把活人的事情做好,到那时候,我也许才能笑得出来。

就在说了这句话以后,我清清楚楚地看到,有一颗晶莹的泪从经大忠的眼角溢了出来……

这颗沉甸甸的眼泪把一直坐在电视机前的我深深地打动了。

这是一个有担当的男人,一个有血性的英雄,那颗缓缓划过脸颊的泪珠,映现出一种质朴而感人的人性光辉。

不是说“男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心时”吗?可经大忠们在伤心时也不会流泪的。

它不是为痛苦而落,也不是为激动而泣,更不是为高兴而流泪。

那颗泪一定是在眼角蓄得太久太久了,那是多少彻骨之痛的沉积和压榨,是多少感激和欣慰之情的浓缩,现在他就站在那块他至亲至爱的、千疮百孔的土地上,站在那个彰显出无比强大力量和爱心的国家面前,他不需要再努力地压抑自己、掩饰自己了,那颗泪就顺顺畅畅、晶晶莹莹地落了下来……

我想,能为一个城市落泪的男人一定是个好男人。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017