注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

漾在水中央(原创)  

2008-06-28 10:11:23|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这就是漾在水中央的小芳农家饭店,从左至右,养着鸡们的小树林、厕所、厨房、正屋、蓝顶的凉棚,一字儿排着。

 

 

小芳很漂亮,可现在她太忙了,满脸的油汗,纷乱的头发,只是笑容依旧灿烂。

 

 

       漾在水中央

 

前两天,师大的同学带了两位从北京来的正宗学者到衢州走走,作为衢州人的我们,就把老家的美景兜底儿往外翻。

城区的孔庙当然是必得要去的,再就是全国闻名的烂柯山了。

这一天的天气是出奇的好,阴着,没雨,在这大夏天里,是出游的最佳时日。

柯山静极,也空极,空得寺院里的僧侣们也没有了。南宋抗金名将徐徽言的墓道,更是苔深阴浓,只有那柄斑斑锈剑空指着阴沉沉的苍天。

于是就去九龙湖,山游了,当然得玩水。

天灰着,水也灰着,只是上面是白灰,下面是绿灰。绿灰当然比白灰更有生气,更何况它还脉脉地颤着,盈盈地动着,干干净净地迎着。

坐了船,去了水的深处,绿的浓里。

如果没有那机动船的鼓噪,应该是很完美的一次航行。虽说一色的绿有些单调,但也总是深深浅浅地亮着,时不时还会有几间农家房舍,几级高低埠头点缀其间。

船渐行渐远,水面时宽时窄,约二十来分钟吧,说是月亮岛到了。

那水中央的小芳饭店就是这时候映入我眼帘的。

它就那么轻轻地漾在水里,与其说是一个岛,还不如说是一条船。细细的一抹,柔柔的一缕。

渐渐的,近了,分出了门、窗、鸡舍、桔林,一切与四年前一样,只在另一侧搭出了一个凉棚,挂了几只灯笼。

小芳还是那个小芳,嘻嘻地笑着,风风火火地忙着,小公鸡杀了,透着干净水色的鱼剖了,还有山野里的各色野菜、野味,全都稀哩哗啦地炒着、烧着。

当大家吃着香嫩的生炒小公鸡,喝着煮成浓白色的鱼汤,挟着刚刚还是活蹦乱跳的醉虾时,她就在一旁甜甜的笑,她这是透心地高兴哩,开了这家小饭店,就指着它赚点钱。泥墙屋要修了,孩子该上学了,还想买个大一点的电视机……用钱的地方多着呢!

她掰着指头说着将来美好的打算,又数落着今日的拮据和无奈,可脸上的笑,一样的明丽和灿烂。

已晚上七点多了,虽说天还亮着,可暮色却是从远处的山上,近边的水里不动声色地漫了过来。坐在门口不到两平米的陆地上,看着湖水轻轻地漫到脚边,又静静地退回到了浩浩然的湖中,没来由地想起了圣艾修伯里的《小王子》中那个纯净得如一滴水的小王子,还有他的那个只有一株玫瑰花的星球。

哦,人的需求到底有多大?是就这么漾在水中央的一方小岛,还是漾起小岛的那个浩淼的湖面?

 

 注:那天没带相机,拍照片的就是那个北京来的学者,巧的是她也叫“芳”,一个纤细而秀美的女人。

 对了,13157044860是小芳的手机号码,你只要在大坝上打一个电话,她的快艇就会来到你的身边。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017