注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

行路难之一  

2008-07-12 20:26:48|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快啊快啊,捡了个机会去台湾看看!不管要进多少门,不管要盖多少章,总是跑一个门少一个门,盖一个章少一个章吧! 

就这么几天的事,罗列起来竟那么多,放在这里只是为将去境外的朋友提供参考,如不去,那也无须读了。

不过如是旅游就方便多了,旅游公司会包办一切手续。

 

 

       行路难

 

三月上旬,师大开同学会时去看了蒋老师,他病了,一直都没有去看他。

他说了七月下旬台东师院的海峡两岸儿童文学研讨会,问我是不是可以去参加。

我当然想去,即使需要自己出一些钱,还是值的。因为在那时还没有说起两岸直航的事,更没有说起大陆居民可去台湾旅游。是啊,那时候马英九还没有当选呢!

于是台东师院寄来了邀请书和相关表格,四月底,终于把这些表格填好寄出,就等着去台湾了。

六月底,台湾寄来了入台证等文件,接下来就是在大陆办相关证件了。早听说这是一个浩大的工程,所以早就询问了公安出入境办公室,回答:只要台湾办好了相关证件,那你只要带了身份证来办个通行证就可以了。

大喜。

于是第二天(7月1日)便带足证件去了。果然不难,填表,拍照片,户口本没带也不要紧,可以化一元钱打一张户籍证明。

一切就绪了,突然来了个女人,与那个姓曾的如此这般地说,说是还得有个赴台批件,得去市台办办理。

这也不难,马上去市政府找市台办,却说台办在斗潭的自来水公司楼上。时已傍晚,怕人家下班,就叫了朋友开车送我。

到台办,刚好有个人出来,朋友认识,原来就是台办副主任。大喜,坐下,可他有些迷糊,说这事不用到这里办的,他这里只需备案即可。

可是那个出入境要的赴台批件怎么办啊?

问及这次会议的领队人,就打电话问蒋风,蒋老师说起他不能成行了,说领队的是辽宁的赵老师,国台办已有批件到省台办了。

当时市台办副主任马上就打省台办电话,可对方称不知道。

怎么办?

晚上打辽宁的赵老师电话,又打深圳的宗老师电话,她们告诉了我此批件的号码,说只要说这个号码他们就知道了。

这一下,心里落实多了,批件号码都有了,还怕假不成?只是一个报的是三位数,一个报的又在三位数后加了个“2”,成了四位数,反正两个数字让他自己挑好了。

7月2日,一早就打电话给省台办,不通;再打,接电话的不是王处长,那人说不知道这个事。

一直到傍晚,王处很严肃地给我来了电话,详细告知我一定要市台办为我打“成行报告”,另外再准备的六个附件一起寄上。

具体附件有:邀请函、对方单位介绍、行程表、赴台名单、入台证、政审表六项。

他又说国台办是有个“7项2008……号赴台批件”转至省台办的,但这只是立项,还得市台办打“成行报告”,再把成行报告加上相关附件一并寄到省台办报批。

心里总算有了着落,明天我就拿着附件单子一件一件地办吧!

7月3日,本想这一天可以把这些附件备齐的,结果没想到连家门也没有出去。不是我不想出去,是我不知到哪里去拿那个政审表。

现在还少了两个附件,一是“对方单位介绍”,马上用电子邮件联系了台湾,他们马上回复,只要打印就OK了。

一是政审表格,这本来也不难,自认遵纪守法,也没有什么过不了关的。问题是学校说没有这样的政审表,于是问教育局要。教育局人事处也说不知道,情急中,我差点就自制表格了。后来终于打听说是到市台办拿的,兜了这么一个大圈子,又回到了市台办。可这时已是下午五点钟了,一切只能等明天了。

如果当初找他们时,他们就给了我表格……

7月4日,一早就去市台办,政审表是现成的,很规范的,可那副处长咋就不知道呢?为了拿这个政审表,竟化了两天宝贵时间。

办公室的小周和小黄很热心地为我复印,打印,归类,一式三份。

心中又充满感激了。

然后要去二十里外的学校请校长签字盖章,再去十里外的教委签字盖章,然后再送回到台办。

天大热,路又多,又叫了朋友开车送我。

路上接小黄的电话,说只要拿到正式批件就可以办了,不用再跑。我不听,我只按王处长的旨意,把该办的一件件办好。(后来发现我这样做是对的。)

到学校一切顺利,盖章签字,完毕。十点左右到了南区教委。

正开党委会,必须等着。两个小时地干坐,一直到11点45分,张书记出来,签字,办公室盖章。是五分钟不到。

马上赶到台办,他们已吃饭,于是厚着脸也吃了盒饭。饭后小周小黄立即办理,小黄要我再加写一份审请书,意即我为什么赴台,这次会议的意义等。写了,小黄又帮助改了一下,再抄好。

小黄说他们会尽快报办,叫我听他们通知。拿到赴台批件,就可以去公安局出入境办事处办通行证了。

至此,一切停当,一式三份,再重新核对,没错。交付,感谢,回家,如释重负。

没想松快下来不到半个小时,小黄就打来电话,说是他们台办主任说不能打成行报告,也就不能报省台办。原因是,叫他们打成行报告,必得看到省台办相关的立项文件。他们跟省台办联系了,省台办说,他们只需在成行报告中写批件号码就可以了。

可市台办主任说:“不行,这样做不合规则。”

至此,就死死地卡住了。

另外还说我的审请报告也不合格,不能个人打,应该由学校来打审请;另,表格中的政汉表现不能只写一个“好”,得写详细。

后面所提的我马上答应可以重做,这是我份内的事,我保证在周一送到他们面前,可至于要省台办寄相关立项文件,这就不是我力所能及的了。

小黄很想帮我把事做成,提出也可让辽宁方面提供国台办的批件,晚上又打电话给赵老师,她称他们也没看到,要我自己再找省台办市台办协商。

凭我的理解,这应该是你们组织上的事情,我一个普通百姓,插在中间合适吗?

接下来是双休,再怎么着急,也要休了再说吧!

7月7日,一早我就去了台办。小周在,交上学校的申请报告,写详政治表现。小黄来,脸色有点沉,刚坐下,主任又有请,去,十多分钟吧,再回来,就一脸严肃了,八成是挨训了。

我终于忍无可忍,径自走进了主任室,坐在宽大办公桌后的主任冷冷地问:“你是谁?”

我作了自我介绍,然后直切正题,说了省台办让他们就按文件号码写成行报告。她还是说不行,实在没有办法,我就在她办公室里直接拨通了省台办的电话,然后递到她的手中。

后来想想我这样做确实有点冒昧了,如果她当时责备我我也无话可说。不过这一招倒也灵,接下来我就只听见她一个劲地点头称是,中间虽也有一点小小的辨解,但到底没有了气势,因为那是她的上级。

不过她放下电话后还是向我发了一通牢骚,这我太理解了,总得要让人有个台阶下来。于是我连声称是,表示深切的同情。

终于,她就按省台办的意思用文件号码为我打成行报告了,至此,我要做的工作基本完成,大松一口气。

刚回到家,小周来电,说成行报告已用快件寄出。

至此,心彻底放下,就等着他们通知我去拿赴台批件,然后去出入境办公厅办个通行证就真的OK了。

这中间我整整舒心了将近一个星期(从周一到周五)。是啊,当然要一个星期了,省台办收到后还得报国台办,国台办批复后再转省台办,再由省台办转市台办……烦着呢。

一直到了周五,7月11日中午,我试着向省台办打了一个电话,问国台办批下来没有。

回答说,还没有收到!

哦,天,五天了,只三个小时车程的杭州,竟还没有收到!

于是只好再打电话市台办,再打电话省台办,再到邮局查快件,再……一直到下班,还没有落到实处。

省台办说:要抓紧了,再晚就来不及了,这样的事以前常有发生的。

哦,到底是谁要抓紧啊!

接下来又是两天的双休,想抓也没辙。

成败就在下星期了。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017