注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

在山谷里大步行走(原创)  

2008-07-23 09:13:01|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

山谷里,还有一池荷开得正好,我喜欢这就只有绿和粉两种颜色组成的画面,稍浅一点的绿是底,浓重一点的绿是围,小小的一池荷,安恬而自在。

   

 

 池中的荷花次第开了,静静地点亮山谷中的绿。

点亮坡上树们的是谁呢?哦,早晨鲜润晶莹的阳光!

 

山谷里,有一条小路藏在绿林里;绿林中,有架瓜藤撑在大山脚下。

 

 

       在山谷里大步行走

 

每天清晨,当太阳刚从山尖顶出来的时候,骑五分钟自行车,就到了山脚下。

山脚下是一个附近农民自发聚成的露天菜场,把车子停在菜场边上,为的是回来时买回一天的蔬菜。

弃车走过一道小桥就进了山谷。山虽不高,但却葱笼;谷虽不深,倒也逶迤。最妙的是路的两边各类植物蔚然成丛、成林,一律的绿着,撑着,走在路上,就有了在丛林中穿棱的乐趣。

我总是选在六点前后进山,这时候,早进去的正好出来了,虽说去的路上,总会有人络绎迎面而来,可等我出山时这路上就安静了。不能再晚,晚了会有太阳,就没了贴着山根的阴凉了。

谷里原本是有一溜平展的田地的,前几年还一色地种着稻谷,可这两年却大都荒着了,只有谷口有人在种着几块菜地,拾掇得清清爽爽,豆荚、豇豆、苦瓜……越到谷的深处,地就越荒得厉害,草也长得越好,变成地道的湿地了。有的地方竟有了一片小野花,如不计较它的袖珍,就可以当作香格里拉了吧。

谷的尽头是两方荷池,过了荷池则是一座鹭山,一山白鸟,叽叽喳喳乱叫,不过飞起来真的漂亮,尤其是贴着树梢轻轻掠过时,一如海鸥掠过海面。

总会在荷池的一则呆一会儿,那里有一棵很老的桃树,几块假山石随意地散落在树下,我也就这么散落着,展开身子,伸开双臂,荷就在我心中了。

去的时候,因为人多,我总是规规矩矩地走着,而回来时我就松快多了,或哼,或唱;或击掌,或甩臂。最简单爽气的是在谷中疾走,扑面而来的是浸透了山林气息的风,充溢心肺的是氤氲了草木香味的气。不知不觉,越走越快,越走越爽,脚下生风,通体舒畅,山穷路尽,可意犹未尽呢!

当我再从谷里钻出来时,汗水早就浸湿了我的全身,当然,还有渗透了整个身心的轻松和快乐。

有这么一个近在咫尺的纯天然山林氧吧,真是一种幸福!

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017