注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

走进土楼之二(原创文字)  

2008-07-29 10:27:29|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

融合在塔下村的这些石龙旗杆,它们齐刷刷地站立着,庄严而肃穆,彰显着塔下村人一种浓浓的宗族深情。右下角就是朴素而平和德远堂,它把主角的位置让给了那些曾给村子带来荣耀的灵魂。

 

 

静幽的山谷间,一条清澈的小溪潺潺地从村子中间流过,远处庞大的土楼,就这么逼仄地挤在芸芸众生之中。

 

 

因为从远处的半山俯视这座楼就像女人身系的围裙而被戏称为“围裙楼”的裕德楼。

 

 

东倒西歪了六百年,五层的回廊支柱倾斜角竟然有15度左右,可裕昌楼里的日子还是一样溜溜地过。

人说当年建土楼时,是五家人家共同集资建设,木匠由各姓人家轮流供饭和照料。有一天寒流袭来,当日交接供饭的那两家都以为对方会招待木匠师傅,顾自上了门板呼呼大睡。木匠饥寒交迫,心生怨恨,故意动手脚把木头锯得有长有短,榫头与榫眼也大小不符。没想倒是成了建筑史上的一绝。

 

 

走进土楼

 

(二)

 

我这个人有点贪心,在山中走一条路,总想走到路的尽头;到一处景点,也想把所有的美景都揽在怀里。

刚到的那天晚上,我就发现在田螺坑的谷底还有一村,村中同样有许多土楼,问村人,指说那叫上坑,和田螺坑本是一个家族。那就更应去看看了。

清晨一早起床,就听见远处有哀乐徐徐传来,谷里是薄薄的晨雾,昨晚看见的那个上坑这时只有了一个隐隐约约的影子。乐声就这么在雾上飘着、荡着,一切就变得更加神秘。

匆匆漱洗了一下就向晨雾里走去,逶迤的石阶像没有尽头地一直向飘着哀乐谷地里延伸。

拾阶而下的脚步慢慢地有了犹豫,正无着,后面很快地走上来一个乡人,手上拎了一个很大很浅的竹篮,上面盖着一块白布。我想他也许是去上坑吊唁逝者的,就上前打招呼。不想他说是去祭祀他们村的神灵的。那神好像是叫民主王公,在建他的神龛时本来是建在坡上的,当时大家在坡上热热闹闹放鞭炮,没想却落在坡下才炸响,于是就顺着响声,把龛建在了谷底了。

我就弃哀乐于不顾,随了他去。到了坡下,村外,有一棵很大的榕树。这在福建不算奇,奇的是那树的根,盘根错节的竟撑起了一座凉棚,那龛就安放在凉棚下面。这就有点神灵之气了,好有眼光的民主王公神啊!

那是一位瘦削而精干的乡人,此刻他很虔诚地轻轻掀起白布,拿出供品。有米糕、苹果,还有香、纸、烛,他弯腰施礼,我也跟着,向一个陌生的民主王公神。

早饭后,正不知如何在土楼群中行走,那几个外国人包了一辆车准备去看看其他几座土楼。他们四个,我们两个,一辆小面包刚好。我们就跟着一起去了,说好了一共180元,我们六个人AA制,一个人30元,挺合算的。

跑了半天,看了许多土楼,看多了,就有点麻木了,再美的东西,也会审美疲劳,不过那个静美秀气的塔下村确实是值得一看。

有人把塔下村称之为“闽南周庄”,又有人说它可媲美凤凰,虽说有点夸张,但这个处于静幽的山谷间,有一条清澈的小溪潺潺而过的村子,不会让你失望,而且村子浓浓的文化气息和依旧淳朴的民风比那些地方还胜一筹。

这是一个客家人的村落,全村几乎都姓张,早年不少人下南洋,事业有成后,回乡铺路搭桥,光耀门楣,因此不大的村有5座形态各异的桥。而最有特色的,莫过于建于清康熙年间的张氏祖祠德远堂。没有进堂,你就会被堂前耸立着的23根十几米高的石龙旗杆吸引,它们是为表彰科举登科的族人而建,文科顶端多为毛笔峰,武科顶端则镌坐狮。最妙的是即使你不文也不武,到了百岁以上也可为你竖一根石龙旗杆。显示了这个村子的平和与大度。这些石龙旗杆齐刷刷地在堂前站着,高耸入云、庄严肃穆,彰显着塔下村人一种浓浓的宗族深情。

塔下村不大,伴随着洗衣妇们的欢声笑语在小溪边漫步,不经意间便发现有一座一半高一半低的圆形土楼,很是别致。这座楼叫做裕德楼,因为从远处的半山俯视这座楼就像女人身系的围裙,因此又被戏称为“围裙楼”,如今已经成为一家客栈。

后来我们又去了东倒西歪的裕昌楼,石桥村的长源楼,还正巧在日升楼碰上了一个百岁老人的喜丧……

下午一点半去村口等车,两点车子才来,和老外一行到南靖,再到漳州,到厦门,已是夜色苍茫了。

到家即睡,一觉醒来,已是早上六点了!

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017