注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

与爱无关(原创)  

2008-08-12 21:14:45|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

其实生活中还有很多东西让我们去喜欢的,比如这湖水:平平常常的山们围着,普普通通的太阳照着;没有雅致的亭台楼阁,没有精巧的灯光映衬,就这么素面朝天地漾着,波澜不惊地吟着。

 

 

 

 

       与爱无关

 

几年前,有个朋友给我出了一个题目,他例举了大海、河流、小溪和湖泊,问我最喜欢什么。

因为是在电话中,我只是粗略地把这四个候选者在脑子里过了一下,就选择了湖泊。因为我记起了在电影《无极》(或者《英雄》?)中,在一个美丽的湖边,金成武为章子怡准备了一泓湖水,一眼小小的、四周参差着水草的天然浴盆,把水的诱惑掩蔽得恰到好处。

“呵呵!”电话中传来他不置可否的笑,再三追问,回答:“哦,哦,这是一个关于爱情的测试题呢,反正……为什么不喜欢大海呢,还有河流和小溪。”

其实我也喜欢大海、河流和小溪啊,我也不知道那一瞬间我为什么会记起那泓湖水。

于是就对湖水多长了一个心眼。

西湖?当然美,可是因为有太多的人喜欢了,一代又一代的人们总是不惜代价地要把自己对它的喜欢附着在它的身上,于是,它就不仅仅是一个湖泊了。

太湖?那是我的家乡,我当然爱它,可是它太大了,而且,满湖的水藻又把它弄浑了。

当然还走过了许多美丽的湖泊,比如丽江的泸沽湖,那湖水清澈得容不下一只机动船。它是美了,可也只是难得看一回,终究是别人家的湖。

而衢州的九龙湖应该是我们自家的湖了。

不知道是因为这一天是七夕,还是因为我们去的时候正好是斜阳西照的傍晚时分,而且还走了一条便捷小道,所以,当那一面湖水安安静静地出现在我们面前时,我就认定它就是我生命中的湖了。

平平常常的山们围着,普普通通的太阳照着;没有雅致的亭台楼阁,没有精巧的灯光映衬。湖水就这么素面朝天地荡漾着,波澜不惊地沉吟着,只有当我们走进小船,把手插入黛绿色的湖水,才知道它的色质有多么滑腻,它的肌肤有多么细柔。

这时日是将落未落,鸟是将归未归,光与影氤氲在湖面,凉与幽渗透在湖中。小船在两岸苇草中悄然滑行,那是湖中弯曲的港道,残留的一点阳光抹在苇稍,晚归的水鸟撩拨起苇草的摇曳。

还是那个小芳,还是那些佳肴,还是这只小船,伴着晚风,就着水香,等我们吃好了回走,半个月亮刚好爬上了天庭。

周围没有一盏灯,可湖面亮着;天上只有半个月,一颗星,可山峦醒着。只有水鸟们睡了,于是小船就成了一只巨大的水鸟,张开两只白花花的大翅,剪开稠得化不开的湖面,在悄然无声的湖上贴着水面飞了起来。

湖水不动声色地给了它飞翔的天空。

我知道我为什么选择湖泊了:大海太大,河流不定,只有湖泊在收与放之间,抱定了一个最适合它的姿态。

安静而博动,含蓄而丰盈。

这应该与爱情无关。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017