注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我今天才知道,从我出生的那天开始,就锁定在那暗香浮动的木头格子中了……

网易考拉推荐
GACHA精选

从“阿喀琉斯之踵”谈竞争法则(文字原创)  

2008-08-22 21:22:50|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是2007年的9月28日,万众瞩目的上海国际田径黄金大奖赛男子110米栏角逐在松江大学城体育场尘埃落定,古巴小将罗伯斯以13秒01赢得冠军,美国选手摩尔以13秒20拿到银牌,不在状态的刘翔以13秒21获第三,未能实现上海国际田径黄金大奖赛三连冠的目标。而36岁的老将约翰逊只以13秒23获得第四名,史冬鹏13秒28屈居第五。

 

 

这是2008年8月18日的近午,北京鸟巢内、外和上空直升飞机中,大家都在迎接一个众所周知、非同寻常的时刻!

 

 

 

竞争法则

 

这个世界充满了竞争,有看得见的,如眼前的奥运赛场;更有看不见的,如身陷其中的生存空间。

虽然在一片求“和”的宣传之中,这有点不合时宜,但只要再往深里想一下,如不是这个世界生性喜争,何必以“求”致“和”?达尔文的“适者生存,不适者淘汰”不也透着一个残酷的“争”字吗?

其实,竞争并不可怕,因为只有在竞争中才能最大限度地激发力和展示美,它是这个世界进步的动力,是这个物种进化的激素。

可怕的是竞争当中,没有严格规范的法则,这样不公平就产生了,冤假错就横行了,矛盾就激化了,事端也就发生了。

我想,世界的奥林匹克就是想搭建这么一个公平竞争的平台,没有偏见,没有舞弊,在公正的竞争法则的维护下,展示人类的力之速、姿之美、情之真!

于是一个又一个的无名之辈登上了领奖台,一阵阵的掌声为每一个参赛者响起,没有种族歧视,没有政治的干扰,只把人性之美的大旗高高举起。

可是这真能做到吗?

上帝当然知道人性的弱点,就不声不响地另外制定了一些更严酷的法则以补不足,比如这阿喀琉斯之踵。

这是古希腊的故事,海神的女儿和人好上了,生了一个力气很大的儿子。海神的女儿希望儿子强大,对他进行各种的训练,包括每天把他放在冥河里洗澡。但是大力神的爸爸就不理解,为什么要把孩子倒提着放进冥河里?以后阿喀琉斯长大,钢筋铁骨,但只有他妈妈手捏着的那一块没有被冥河浸泡,是他全身的唯一弱点。

后来发生了特洛伊战争,阿喀琉斯替希腊朋友去打仗,用“木马计”征服了特洛伊。由于他在战争中违反一些与神的约定,阿波罗神不高兴,别人都伤害不了阿喀琉斯,太阳神阿波罗用箭射中阿喀琉斯之踵,就是踝骨那个地方。

“阿喀琉斯之踵击碎刘翔梦想”之说,用的就是这个典故了。那个海神的女儿为了儿子的强大,已经是够严厉了,但还是忽略了一个地方,留下了他全身唯一的弱点,而更多的妈妈们,你们在你儿女身上留下了多少致命的弱点啊!

切记,上帝是公平的,这绝对不是一句空话!

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017