注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

天庭有事(文字原创)  

2008-08-03 10:18:44|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天庭有事(文字原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 其实天庭一如人间,圆缺晦明,从容交替,倒是人类因为少见而有些多怪呢!

天庭有事(文字原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

光与影幻成了月日同显的奇景。

是1987年下半年开学没多久,我曾带着学生也在江边看日蚀,那一次是将近中午时分,太阳被蚀时,天昏地暗,江风骤起,浪花大激,阴森可怕。我跟同学们紧紧抱在一起,等待着太阳重新回到人间。(照片来自老教四的博客)

 

天庭有事(文字原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

原本煌煌的太阳,就这么明明白白地袒露着它的伤口,接受世间万民惊喜的礼赞和欣赏的目光:哦,太阳,也会受伤!(博友亦湄的日蚀杰作。)

 

 天庭有事(文字原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

这是天庭的事情,人间的灯光一样璀灿。(照片来自老教四博客)

 

 

天庭有事

 

天庭有事,人也跟着忙乎。

比如前天的日蚀,比如以前的天狗吃月,还有几天后的牛郎织女相会。

前天,8月1日傍晚,我一直守在江边,想看太阳带着受伤的身体离开天庭。

是1987年下半年开学没多久,我曾带着学生也在江边看日蚀,那一次是将近中午时分,太阳被蚀时,天昏地暗,江风骤起,浪花大激,阴森可怕。我跟同学们紧紧抱在一起,等待着太阳重新回到人间。

二十年的光阴过去了,很多东西都流失了,可那一刻的失落和恐怖永远刻在了心里。

可是这一次我没有看见,云太厚了,没有一点缝隙,把受伤的太阳严严实实地遮起来了。

不过,其它地方的云层可没有这么多情,一到网上,就不断有日蚀的照片发上来,原本煌煌的太阳,就这么明明白白地袒露着它的伤口,接受世间万民惊喜的礼赞和欣赏的目光:哦,太阳,也会受伤!

是啊,太阳也会受伤,可这是天庭的事情,人间的灯光一样璀灿。倒是牛郎和织女的相会撩起了凡间男女的情丝,于是,也如此这般地缠绵起来。

想起了前些年写的一篇关于月蚀的文章,今天读来感慨如初,置顶于上,以示天庭之事。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017