注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

第389号北京奥运火炬手陈小川(文字原创)  

2008-08-08 14:26:42|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无论怎么说,今天应该是个好日子,表弟的一杆火炬把百年老房子照亮了!

 

 

第389号北京奥运火炬手

 

 

还在一个多月前吧,四姨从北京回来,带来了表弟陈小川(我二姨的大儿子)入选北京奥运火炬手的好消息,于是,在盼等奥运的同时,更有了一份热切的期待。

表弟1979年进入《中国青年报》,1988年起陆续担任副总编辑、副社长兼副总编辑、常务副总编辑等职务,2006年,又接任了总编职务。

近几年来,他还成了凤凰卫视《京港台三剑客》、《一点两岸三地谈》、《纵横中国》等谈话节目的嘉宾,同时又受聘中央电视台,任特约评论员,参与《央视论坛》等节目……

用外婆的话来说,她这个外孙是给国家做了大事了。

打开电视,进入网络,我们经常可以看见他那类似北方人的魁梧身架。最有意思的是他一脸的络腮胡子、两道浓浓的剑眉,再加上他如刀似削的凌厉谈锋,再怎么说,别人也不会相信这么一个虎虎有威的汉子竟孕育于南方的秀山秀水。

可他真的是地地道道的南方人。他的父亲是闽南人,母亲则生于衢州长于衢州。外婆家虽说也算是个大户人家了,高高的封火墙,斑驳的青砖黑瓦,还有墙角的那一株百年梅花,无一不在诉说着它的百年沧桑。据说以前堂前还有这么一副对联:门对千株竹,家藏万卷书。这是一个破落的书香之家。

可自外公早逝后,家中只有孤儿寡母,就只能图个温饱而已了。他妈妈排行老二,性格刚烈,又偏偏属虎,而懦弱的父亲恰恰又死在年幼的她的哭声中。所以奶奶就格外忌恨,不肯送她上学,就算她一气之下摔破了家中所有的碗也无济于事。后来她就自己考公费,也许就像今天的奖学金吧,一定要前三名才行。外婆曾一次又一次疼爱地夸奖这个倔强又聪慧的小女儿,说她硬是用公费一直读到大学。在大学,白天上课,晚上做家庭教师。去人家家上课,她每天穿的大衣都是不一样的,别人说你家这么有钱还来做家教啊,殊不知这些大衣都是分别向同学借的!

原来是典型的南方女子、清丽而刚毅的母亲,把自己的刚强遗传给了她的大儿子!

熟悉陈小川的人都知道他是一个孝子。他从骨子里面认同了来自父母辈的传统文化。在母亲和当时在《光明日报》社工作的父亲的影响下,他爱上了犀利如匕首和投枪的鲁迅的杂文,慢慢地也舞起了文,弄起了墨。于是就在《中国青年报》和上海的《文汇报》上陆续地发表了一些文章,后来就结集出版了他的处女作《雏飞集》和《弄潮集》。这两个集子漂亮的书名,还是他父亲亲自书写的。1979年陈小川凭自己的实力进了《中国青年报》社。

他的杂文也渐渐形成了自己的风格。这些文章主要是写现阶段的一些观念更新和与传统文化的冲突,写市场经济和计划经济的冲撞,但不管写什么,他总想从文化的内涵来分析,用讽刺的手法来阐述。陈小川是非常重视文化因素对人、对社会生活的影响的,这是他的独到之处,也是很有价值的探索。

这是一个有着非常好的文化氛围和革命传统的组织。一直在努力和文化靠拢的陈小川几乎没有把这当成安身立命的职业,而只是把作为一种很有理想主义色彩的岗位。这里是知识分子密集的地方,有很多是各名牌大学的学生会干部,还直接得到两代国家领导人的关心和指点,这也成了一种文化,这种文化蕴育着报刊的价值取向和人的品格,一直到现在,陈小川说起这些,眉宇间还显出了一种神往。

在那样的环境中,陈小川像他妈妈一样执拗地从记者做起,后来又任编辑、部副主任、主任、总编辑助理,一直到副社长兼副总编辑,到总编。这期间,又出版了《各领风骚没几年》、《下雪别忘穿棉袄》、《有话直说》等杂文集,其中《各领风骚没几年》获中国作家协会散文集杂文集奖。1994年,又评为高级编辑,96年任中国社会科学院新闻硕士学位评审委员,98年享受国务院特殊专家津贴。

陈小川常常津津乐道他名字中的那一条宽宽的河流,是啊,有容则大,有容则远,是河流,总是要远行的。他从南方流到了北方,一直流进了如海洋般深广的文字领域。又从纯粹的文字创作,走进了电视传媒领域,现在又担当起了《中国青年报》总编的重担。这是一个敏感而又犀利的阵地,是一个更富有挑战性的平台。当然新的工作和责任也给了他新的压力,新的机会,不变的是他尖锐耿直秉性始终伴他一起远行。

来了,来了,是他!2008年的8月6日下午三点四十五分左右,陈小川手擎火炬向我们跑来了!在雷动的欢声中,我们有了一份更切近的幸福和自豪。

传递刚刚结束,我的手机就响起来了,“知道吗,我跑的那一段路,正好是我妈生前工作过的第二师范!”

这时候的陈小川,只是他妈的孝顺儿子,衢州人出色的外孙。

为你高兴啊,第389号北京奥运火炬手!

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017