注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

我喜欢教师这个工作的几个理由(原创)  

2008-09-11 20:32:49|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真是一盏绝妙的灯,既照亮了别人,又美丽了自己,一如我那个美丽的理想。

 

 

       我喜欢教师这个工作的几个理由

 

我之所以当上了教师,是因为这个工作选择了我,是它把我从乡村桑园里叫到学校里教书的,所以,一开始就欠了它一个人情。

后来我就爱上了它,我一直在说我喜欢教师这个工作。这决不是一句轻飘飘的美言,而是以我近三十年的普通教师生活作底的。

理由有下面几点:

一、我信奉人之初,性本善,最不擅长的是成人社会中的周旋和交际,于是就沉湎在了孩子的世界中,也就是说,可以活得比较单纯。

二、虽然我连教研组长这样的“官”都没当过,但是生来就有一种权力欲望,可又苦于没有实施的地方,而学校中的班级,正好可以满足我的这种欲望,我可以付出最大的努力,把最大的快乐与公正带给我的学生。

三、我常常会有一点别出心裁,喜欢一些所谓的创意,可是因为我不是什么“官儿”,我调动不了别人来实践我的创意,可是孩子们愿意,而且是喜欢,我最得意的是当我在班里宣布这个创意时孩子发出惊喜的叫声,我常常会制造这样的机会和气氛,然后在这样的叫声中美美地受用自己的创意。

比如借写调查报告把高二的学生带到农村住上两天,又借与山村孩子手拉手把高三学生带到山高水远的库区的一个小学校里体验生活……当然这样的好事并不是常常能蒙得过学校领导的,那么化一天时间的郊游就便当多了,我选择一个山水之间的小村,在进村的小石桥上让学生们五六人一组分好,然后把他们像一把沙子撒进这个陌生的村子,让他们自己走进农家用劳动赚来饭吃……哦,这样的活动太多了,在校园里我还让他们抓拍特写镜头,然后配上文字办展览,自己编剧本上演校园课本剧……

那时候,我一直当高中的班主任,孩子喜欢我,就因为到我的班里有得玩,我也喜欢学生,因为他们听我的话,可以把我的创意变成现实。

四、那些时候精力真是充沛,事情做了,又把这些感受当成了我的写作素材,我写着我的小说、散文、报告文学,学生们则在刊物上找着我的名字,我装作不知道,其实心里偷偷地乐,在一本杂志上我把《校园写真》专栏办了足足两年。

如果说我后来还真写出了一点什么的话,那我真的要感谢校园这块土壤。我知道只有教师这个工作,才能使我得到双倍的回报。

关于教师,我还有个自以为得意的“理论”,我向同学们宣布我不想只当一支奉献自己的烛,我想当一盏既美丽自己又能照亮别人的灯。我希望校园里亮起很多这样的灯,风吹雨打,灯是不会熄灭的。

我确实是这样去做的,我觉得我是做到了,虽然只是一盏小小的平常的灯,但我还是尽量地丰富了自己,装点了自己。所以我是真心喜欢教师这个工作,我知道还有很多人也在喜欢着这个工作,孩子们需要我们,对每一个孩子来说,每个教师都是他们生命过程中的唯一。

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017