注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

念你如月(原创)  

2008-09-13 19:48:18|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    念你如月(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

就念你如月吧,如月般清淡,如月般随和,如月般空蒙……

 

念你如月

 

天刚落黑,大半个月亮就爬上了天空。

月一天天胖了,再过二天,就是中秋。

中秋节,我们一起看月,好吗?

中秋的月亮真会特别的圆吗?

哪里啊,那是我们的期盼呢,我们期盼着它特别的圆满。

中秋的月亮真会特别的亮吗?

不会啊,那是我们的希望呢,我们希望着它特别的明媚。

三百六十五天的日子,我们总是指望着哪一天会跟别的日子不一样,

那么,就在农历的八月十五,让月亮特别的圆,特别的亮吧!

于是就有了中秋节。

这时候暑气已消,寒意未至,草木还欣欣地青着,秋虫正唧唧地吟着,山前水畔,亭榭楼阁,清茶淡酒,瑞香袅袅,携朋呼友,正好看月。

喜欢苏东坡的一首《中秋月》小诗:

“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”

虽说没有“明月几时有,把酒问青天”的豪气,却有“人生易老天难老”的惆怅,细细读来,更有一种明澈的静美,大彻悟后的珍惜。

“但愿人长久,千里共婵娟”固然让人神往,可毕竟只是“但愿”,而“千里共婵娟”也只是望月止思,殊不知此“思”却是越止越长,最终还是风吹云断,落得个“碧海青天夜夜心”!

要不,就念你如月?

如月般清淡,如月般随和,如月般空蒙……

月有月的天地,人有人的世界。有月的日子,温润而从容;没月的时候,也一样生生息息。

就这样念你,念你如月,好么?

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017