注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

在岁月中寂寞伫立(文字原创)  

2008-09-04 09:32:46|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在那些深深浅浅,明明暗暗的光与影的交合中,看到了一群沉默的灵魂,它们伫立在深不可测的岁月里,寂寞而又坚毅。

 

 

哦,它们什么都没有说,也根本不可能说;可它们好像又什么都说了,而且把期待与绝望写满了枝枝叶叶!

 

 

       在岁月中寂寞伫立

 

我是在青青子的博客上看到这些树的,一看到它们,我就被深深地吸引了。

我在那些深深浅浅,明明暗暗的光与影的交合中,看到了一群沉默的灵魂,它们伫立在深不可测的岁月里,寂寞而又坚毅。

在我小的时候,一直向往着一座被树完全覆盖的山。也许是因为那时的我,看见的只是城郊的鹿鸣山、烂柯山之类,所以一听别人说起大山,就会迫不急待地问:山上有没有乱七八糟的树?树下能不能看见泥土?

可惜人们往往不明白我的提问,总是胡乱地点头,我兴冲冲地去了,又很失落地回来,比如稍远一点的白云山,比如以山作名的“常山”、“江山”……

后来知道了,这是因为我的表达不是非常清楚。当然我自己是知道想去的那座山的,那山上应该是密匝匝地覆盖着原生态的杂树,那些自由自在的树们紧紧捂住了山上的泥土,那山中可以没有路,厚厚的腐叶铺在树下,柔柔的藤蔓缠在树上,那完全是一个树们的世界,那地方拒绝人类的进入。

终于有朋友听懂了,笑:哈,你说原始森林不就结了。

后来我长大了,可以自己去更远的山了,那年在西双版纳,一听说原始森林,就一定要寻了过去。树是密匝匝的了,叶也铺在树下了,藤也真的缠到树上去了,可是,我只能惶惶然地站在一个原始森林的入口,我不知道这是不是就是我一直向往的那片山林。

再后来,我身边的山们也变了,树多了,林密了,钱江源头那满山遍野的箬叶,风楼坑山顶的村落都让我惊喜而沉醉;连最近的烂柯山,在山脚往上望,也是藤缠树,树绕藤,密匝匝一山的绿把山上的土严严实实地遮掩了。

我好像已经找到梦中的那片山林了,一直到看见这片森林之前。

原来树们还可以站成这样的风景!空蒙而磅礴,迷离而真实,多情而沉默。在草与水之上,在光与影之中,在真与幻之间,安静、寂寥地守望着一个永远不会到来的期约。

哦,它们什么都没有说,也根本不可能说;可它们好像又什么都说了,而且把期待与绝望写满了枝枝叶叶!

它们就这么寂寞地站在岁月中,直至把自己变成了一轮一轮的岁月!

有朋友告诉我,这些图像是假的,虚的,做出来的,可我却觉得它们是实的,真的,天地间生出来的。

我喜欢它们,因为我成不了它们中的一棵树。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017