注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

一个人的离去(原创)  

2008-10-21 16:09:15|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在两个意气洋洋的老夫妻中间,就是他们生活在另一个空间里的儿子阿四。

 

 

一个人的离去

 

一个人的离去,有时很难,很痛;但有时也会很快,很易,就如一粒种子落下枝头,自然而轻松。

我也不知道,当听到谢晋离去时自己会有这么大的反应。我只是喜欢着谢晋拍的电影,我还知道他有两个智障的儿子,而今年八月,他那个唯一健康聪颖的儿子患肝癌走了……

在我眼中,他是一个一直做着自己钟爱的事情、而且做得非常出色的老人;还是一个慈爱而又无奈的父亲。看着这一张照片,看着这一对意气扬扬的老夫妻,再看他们中间那个生活在另一个空间的儿子阿四,会想起天意妒人的说法。

这个世界上人人都在盼望着圆满,可现实生活中又有几个人是真的圆满了?

不过从网上看,他的离去倒真是很安然的,自10月17日晚上七点半负责接待的人眼看着他洗好了澡,换上睡衣轻轻关上了房门后,一直到第二天早上七点半,饭店服务生打开门之间,到底发生了什么事,是无人可能知道了,可是据说当时发现时,谢导脸朝窗户,被子严严实实地盖到肩膀,一脸的安静,依此推测,他离去时应该没有什么痛苦的了。

难道真是在梦中飘然而逝?

八十五年的人生,就这样静静地落在了他故乡的土地上,在这金秋十月的小阳春里。

正写着这篇文章,忽然接到一个电话,一个亲友今天早晨在自己家门口让一辆电平车撞了,而且就死了。

忽然有了一些不真实的感觉,这怎么可能,那么活生生的一个大男人,前不久我们还刚刚去吃了他儿子结婚的喜酒,就这么没了?

哦,多少人在孜孜以求的人生啊,竟脆弱得如同一片随时都可以飘落的叶子!

一个人离去了,又一个人离去了……

太阳一样的光辉灿烂地升起,日子一样的嗑嗑绊绊地走过;该哭的还得哭,该笑的还得笑,要吵的还是得吵,要争的还是得争;该愁的一样要愁,该烦的一样在烦……一直到从枝头飘然而落。

哦,可是,又有几个人飘然得起来呢!

从这个意义上来说,上天还是垂怜谢导的。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017