注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

人闲桂花落(原创)  

2008-10-09 21:50:33|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这些日子,不时会从家乡飘来几缕桂花香味,又想起柯山脚下那个安静的小林子了,不知是否花香如旧!

人闲桂花落(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

因为它太艳丽了,只有高高在上的花枝还华美如初。

有意思的是,上帝给了它色以后,拿回了它的香。艳红的桂子竟一点香味也没有。

 

人闲桂花落(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

倒是金桂来得实惠,既得色,又得香。

 

人闲桂花落(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

而银桂则显得有些单薄了。

 

人闲桂花落(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

人闲桂花落

 

一直都不知道,在我日日清晨走过的荷池东头,还有一片桂树林。这并不是说我没有从那里走过,而是走过时没让那些灰头灰脑的小树往心里去。

还不就是一些树吗?这里的山上山下全是。

之所以会切切地寻了它去,是因为前两天那个擎着一枝金红色桂花的男子,虽也听说过丹桂飘香,但真的还没见过,莫非这附近也有?

于是昨天清晨就循着他来的方向寻了过去,逆着越来越浓的桂香,一片桂树林就出现在我的眼前了。

林虽不大,但百来株桂花一齐刷刷开放,还是有些气势的。原本那些躲在绿叶后面的小小的桂子让稠稠的太阳一晒,就满天满地的香起来了。

林间有草,沾着露珠,但不稠密。于是那些参差错落的树们都可以爽爽利利地开花,走在其间的人们也可以从从容容地看树。

桂有的银白,有的金黄,也真的还有金红,一嘟噜一嘟噜地从叶子间鼓突出来,因为刚刚沾染了几抹朝阳,说不出的娇柔鲜润。

也许有点早吧,林子里除了我,一个人也没有,很快,我就把百来棵树全看遍了,我不知道接下来我还应该做点什么。

于是就在林子里坐了下来。

静谧中,隐隐有细碎的扑簌声在近处响起。举目寻去,桂子跌落,桂叶微颤,在这无风的清晨!

突然记起王维“人闲桂花落”的诗句。几年前,也在这样的时日,巴巴地去了杭州,想感受一下满觉垅的桂雨,结果被树下如蝼蚁般的看花人给吓了回来。真不如这僻壤野地,几株桂树,一谷馥郁,细数花开花落,笑送黄叶纷飞,日脚里也透着桂香呢!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017