注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

十二忙月(原创)  

2009-01-18 16:01:38|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二忙月(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

       十二忙月

 

一进腊月,年就近了,要做的事也一下多了起来,所以就有了“十二忙月”之说。

首先是扫尘,上上下下掸去一年的灰尘。不过现在好多人都把这工作交给家政去干了,但家里的那些角角落落,一年里堆积下来的那些看看尚可,其实无用的杂物,总得自己去整理,去取舍。这是一件很费心力的事情,常常是下定决心丢到垃圾桶中,过了一会又走过去捡了回来,塞回了那个角落里。放着吧,外婆常说,只有废人,没有废物,说不定什么时候又用上了呢!

所以这样的事常常是事倍功半,可总算是做过了,跟自己的心可以交待了。

接下来是采购,这几天天气又好,满大街的年货全上架了,走在街上红红火火的,你不买也不行啊!于是就高高兴兴地掏钱,高高兴兴地往家里搬,不但是自己搬,别人还帮着往你家里送。别人送了,我也得回礼啊,于是再上街,再买,买了再往送东西来的人手里塞……原本打扫干净的屋子,沿着墙根就一点一点地挤了。

好了,女儿一家要回来了,这就还有一屋子的事情得做。先把被褥搬到太阳下好好地晒透,再把房间细细地拭擦干净。最有难度的是架起小外孙的那张小床,孩子一年一年的长大了,小床也得一年一年地长啊,好在先生手工活不错,今年的小床又长出一截。接下来就是找出被套床单,把一大一小两张床铺得松松软软,暖暖和和。小东西早就说了,他的小床得跟爸爸妈妈的床一样高,那就全靠棉絮来撑面子了。

还有八宝菜得炒,粽子要包,对了,还得整一桌丰盛的菜,好好给开了七八个小时的车的女婿女儿消消泛,再给小东西准备点什么好吃的呢?

忙年,忙年,确实是有点累,可是如果真的没有了这一些,这年还算是年吗?

我从小就是看着外婆这么一年又一年的忙下来的,我也看着周围的人们同样在忙着,于是就觉出了一种浓浓的年味,一种真切的踏实。

年,其实应该从十二忙月开始,如果没有这忙月的铺垫,那年味肯定要寡淡好多。

有时候,有得忙,能够忙,也是一种幸福呢!

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017