注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

腊八嗅梅(原创)  

2009-01-04 12:13:06|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八嗅梅(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

几枝梅花,一柱清香,一杯香茶,再加上外婆喜欢的红糕、绿糕和长寿糕,香烟袅袅中,又是一个腊八!

一个朋友发现了几乎与老屋融为一体的老门牌,这也是我的博客的门牌啊!

一个写诗的朋友即兴成诗:

题腊八

梅兰竹菊会幽井,月华悠远人皆英。百年老街物是非,腊八诞辰却留荫。

(注:我外婆名华月英)

 

腊八嗅梅

  

一进腊月,腊梅就卸了一身的黄叶,郁郁地香了。

因为院墙高深,冬日的太阳只在中午时分会在树梢停留一下,然后在书房的窗棂上轻轻一瞥,就翩然而去;因为故人一个一个的辞世,踏迹院子的人也越来越少,平常日子,只偶有夜宿的鸟雀啾啾枝头,鱼缸边,石阶上,几乎绝了人迹。

就这样把这一院的清幽,一树的梅花交与了寒苦,交与了冷风,交与了无边的寂寥……

只有枝头的梅花,还是一样开得恣情恣意。

可是高高的院墙把它们圈住了。隔了花,笼了香。

花看不见了,香则是笼不住的,还没进门,浓郁的梅香就跑到门外来迎接你。等你打开院门,那香就把你猛地拥住,再也不肯放开。

梅香也害怕寂寞?

所以每到腊八这一天,我会叫上几个喜欢老房子的朋友一起来嗅梅。

我们在小书房里做腊八粥,升小火锅,朋友们会带上好酒、好菜,有时还有好联、好诗,嗅梅,聊天,陪外婆过生日。

外婆生于腊八,归于腊八,于是,腊八节成了外婆的生日,也成了外婆的忌日。

而在我们的心中,这一天也成了梅花的节日。

一年一度,一年一聚。散散淡淡,又情浓意深。岁月就在这些聚散中匆匆流逝,再也不肯回头。

不知这花还能再开几度?不知这人还能再聚几回?

明知这世界上不会有永远,可心的深处还是期盼着地久天长……

腊八节一起来嗅梅,好吗?

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017