注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

胡雪岩的家当  

2009-11-12 15:30:55|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡雪岩的家当 - 木头格子 - 下营街三十八号

据说这块“勉善成荣”的匾是同治皇帝赐给胡雪岩母亲的,子贵母荣,虽几度易主,也算是百年流芳!

胡雪岩的家当 - 木头格子 - 下营街三十八号

纵有如此虎视眈眈的黄铜门环,还是没有保住万倾家当,叹世间钱财为何物,心之役也!

胡雪岩的家当 - 木头格子 - 下营街三十八号

色为财聚,一日无常,树倒猢狲散,任清风进出,儆世人之昏盲也!即胡君如此聪慧能人,也不能幸免!

胡雪岩的家当 - 木头格子 - 下营街三十八号

 这些灰塑是用石灰捏制出来的,在石灰里加入了桐油、糯米、黏土之后,手工捏制成行用糯米汁堆上去的,在胡家延绵有百里之长,这是130多年前的原物,没有经过任何的修复。

胡雪岩的家当 - 木头格子 - 下营街三十八号

煌煌一生,落下的这几个字,还是生生地活在人们的心上,只是过于张狂,虽只白底黑字,还是显现了主人的傲气!

 

胡雪岩的家当

 

在杭州,小弟弟再三跟我说,应该去看看胡雪岩的故居,那地方离我们住的地方不远,只要顺佑圣观巷一直走,最多十分钟。

听说过这个曾大红大紫的红顶商人,知道是他创办了胡庆馀堂药店,也知道他晚年破产落魄,最终郁郁而死。至于他富到什么样的程度,为什么导致落魄破产,确实是不大清楚。

于是就在一个清冷的秋日,我们走进了那座占地近7230平方米的深宅大院。院门不大,据说,这代表了中国人内敛的思维方式,不露财,不显富,一切都藏在高深的白墙黛瓦中间。可是显赫的家当,真是藏得住的吗?

不但是藏不住,而且竟保不住,这三百万白银建的豪宅,后来让子孙以十万白银就抵了出去,据说就抵给了处心积虑要置他于死地的李鸿章。

当然,李鸿章当初设计陷害胡雪岩原本不是因为这座豪宅,如真那样未免太小家子气了。李鸿章是朝廷重臣,他要算计的是同样的重臣左宗棠,因为胡雪岩把自己的绑在了左宗棠的大船上,那就只能“排左先排胡,倒左先倒胡”了。

胡雪岩倒了,在他搬进倾心修建的豪宅十年以后。产业没了,家也破了,先前那些为其钱财嫁人胡家的十几房美妾们,纷纷携带自己的私房钱离开了。留在胡氏身边的,只有罗四太太,没有辜负了那些金丝楠木,陪伴着他靠着胡庆余堂的微薄收人度日,六十二岁那年,郁郁而死。一年后,曾受过同治皇帝封赏的胡母也在经历了白发人送黑发人的凄风苦雨中离世。

一百多年过去了,豪宅几度易主,文革中,据说这里面住了一百三十多家居民,这中间的毁坏是可想而知的,当我们在惊叹那些精美的格局和雕刻时,真的难以想象,它们是怎样捱过那些暴风骤雨的!

现在人们一拨又一拨地来,又一拨又一拨走,走过了慵华的融冬院、清冽的怡夏院,行走在这些花梨红木、金丝楠木,木雕、砖雕、灰塑之间,惊叹胡家富足优越的家时,也感叹着人世的无常,岁月的多艰!

无论怎么说,乱世之中的胡雪岩能创下这样的家业,让他的后人们有了向人炫耀的东西,还是值得称道的。只是家当太大,树大招风,管起来也难,相比之下,还不如小家小当,平平安安来得实惠。

写到这里,又觉像是小家子们的自脱之辞,只能贻笑于大方之家了。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017