注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

平遥梦断  

2009-11-03 18:57:43|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平遥梦断 - 木头格子 - 下营街三十八号

厚重的黄土因为阳光,竟焕出了金子的颜色。

平遥梦断 - 木头格子 - 下营街三十八号

这就是我在网上选中的一得客栈。

平遥梦断 - 木头格子 - 下营街三十八号

似乎是想从土黄中脱颖而出,黄土高原上的人们就爱上了浓烈的大红大绿。

平遥梦断 - 木头格子 - 下营街三十八号

要想抵御西北寒风,只有靠这些沉甸甸的砖瓦。

平遥梦断 - 木头格子 - 下营街三十八号

这里的每一块砖瓦都透着陈年历史的沧桑。

 

 

平遥梦断

 

想去平遥,想了很久。

实在也说不清到底是想着那里的什么,只是想走进高原上的那片黄色的土地,走进古城墙包围的小城,然后在充裕的时间里,在裹着黄沙的阳光中散散漫漫地走,随心所欲的看,摸摸那些历尽沧桑的砖块,嗅嗅那里掺合着羊腥味的空气,唏里哗啦地吃一碗热乎乎的杂碎面,再找个小个的客栈,蜷缩在陌生的土炕上舒展开自己疲累了的灵魂。

正宗的山西面食是肯定要吃的,我甚至做好了吃大碗羊肉泡馍的准备。

完全可以不理会那些凭120元可以参观的景点,我只想在街头巷尾捡拾一些透着浓浓异乡情味的镜头,我想感觉一下,这遥远小城的人们,与我们不同的生活习性。

再往深里追究我如此想去平遥的动机,我想,是不是在我的骨子里,深深地向往着黄土高原的粗砺和苍茫,我想知道,这种粗砺和苍茫又是如何融化在人们的生活中,刻铸在人们的外形上的。

我始终认为,生命是有硬度的一种可雕铸品,只有在西北风中成就的人生,才能尽显出这种坚硬和极限。

而我,真的也想让自己坚硬起来。

为了这,我为平遥之行做了充分的准备,先是物质的,再是网上的,而且做了详细的摘录,衣、食、住、行,真是煞费了苦心,全考虑到了。最重要的,先生也答应了和我同行。

于是,就买好了从杭州到太原的卧铺票。本来是可以乘飞机的,可是我喜欢火车,因为我想只有坐着火车,看着沿途景色,才能一点一点地靠近我心目中那块土地,这有点像是朝圣。

因为刚好要去杭州参加一个会议,我计算好了,在会议的最后一天傍晚,就登上北去的列车。

可是那一天到来的时候,我却躺在了医院的急诊室里。仅仅只是因为在我完全没有防备的情况下,短短的十几分钟的车程。我晕车了,而我的晕车不是下车就好,就如一碗平静的水被忽然打翻,必须得有几天的时间才能让它恢复平静。

结果只能是退了车票,在杭州又躺了三天,才拖着两大箱子冬装回到家里。

我的平遥梦就此结束,其实,也是我理想中的一种旅游生活的结束。所以,我真的有些沮丧。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017