注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

踩踏  

2009-12-11 09:53:30|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踩踏 - 木头格子 - 下营街三十八号

 孩子,当你把脚伸出去的时候,千万要看清楚,不要踏着了别人啊!

 

踩踏

 

因一直没有看新闻,昨天晚上才详细地看到湖南湘乡育才学校,因学生相互踩踏而发生的惨事,8人当场丧命,26人受伤,还有一个叫小雨的12岁女孩因双肺严重破损而尚未脱离生命危险。

看了后就睡不着觉了,我真的想不明白,没有地震,没有外力凶杀,就在日日上课的学校楼梯上,都是平日天天在一起的同学,怎么可以,怎么可能,你踩了我,我踩了你,竟把自己的同学活活踩死?而且不是一个,而且是七个男孩,而且已经是初中学生!我真的是不敢想象!

有的说是因为下雨,大家挤在一个楼梯下了;有的说是一个孩子蹲下系鞋带,后面的同学蜂拥而至;有的说前面有两个孩子在打架,后面的拥上凑热闹……哦,说不清楚了,死无对证了,乱中看不清了,但是有一点是肯定的,就是绝对没有一点要死人的理由,绝对是和平年代,绝对是在毫无理由要这样挤的状况下……

如果当时有个人大声地叫喊一下呢,这个人可以是学生,当然,最好是老师,大喝一声:“停下!”如果当时有人在楼梯口拦一下呢,后面的人不要再往下去了,那时要死人了!这样叫一下,拦一下是没有危险的,叫的人拦的人是死不了的,可是为什么没呢?

就这么几级楼梯,为什么前面堵塞了,后面还要往下冲?为什么明明知道脚下是自己的同学,怎么可以再往下踩?十多岁的孩子不是一下就可以踩死的啊,十多岁的男孩子是生命力最强的啊!怎么可能就当场踩得没有了呼吸?

躺在床上越想越想不明白,再往深里想,就有点冷了,酷冷;再想,又热了,狂热。

也许是我没有经历过这样的场面,但我想,我在坏人面前害怕明晃晃的刀子也许不敢反抗,但在这样的时候呢,应该没有什么理由不去全力阻止的吧?当然他们老师也大力救援了,排成人梯传递被压的学生,可这都已经是踩踏以后了呀!

事情发生了,领导免职了,校长拘捕了,死了的生命也得到了赔偿,先是说一岁一万,后来又增至二十万,最后是三十五万,钱是够多的了。

可是,可是,可是,这与死者何干?!

这些大人们知不知道,他们也是在踩踏啊,踩踏的是更为致命的人性!在这惨烈的踩踏中暴露出来的可怕的狂躁和无知,谁来救治啊!

这绝不是免几个人的职务,关几个人的禁闭,赔几万块钱所能奏效的呀!

要不然,雷同的一幕怎么会不断发生——2005年10月,四川某小学停电导致学生在楼梯间互相挤压、踩踏,造成8人死亡、27人受伤;2006年11月,江西都昌县土塘中学因学生系鞋带引发一起踩踏事件,造成6人死亡,39名学生受伤;2007年8月,云南曲靖市马龙县一所小学发生踩踏事件……

这是看得见的踩踏,触目惊心得让人战栗,还有那些看不见的踩踏呢!

孩子,当你把脚伸出去的时候,千万要看清楚,不要踏着了别人啊!

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017