注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

寻找落在路上的脚印  

2009-12-02 15:22:36|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

寻找落在路上的脚印

 

走在路上,很好的太阳,暖暖的烘热了周围的山林草木。

我低了头很认真地走路,想寻找昨晚落在路上的脚印。

路上有碎石,有土块,还有一些零零碎碎的沙泥,可就是没有脚印。

但我知道它肯定是在的,只是被露打湿了,让风吹乱了,或者是一个夜归的小田鼠,把我想寻找的脚印揉进了土里。

在山野里,这样的事情是很可能发生的。

终于,我好像是找到了一个,在一个小土坎的角落里。昨夜我走过这里的时候,踩着了一个纸盒子,“卟”的一下,脚印一定是落了这个角落。只是土疙瘩有点黑,看不大分明。

拐弯处的那块香蕉皮上是不是也有一个啊,当时走得有点快,差一点滑了,脚印也当然也不可救药地从香蕉皮上滑落。

天上是半个月亮,却一样有亮亮的月光。月光是漫无边际地撒下来的,有时就会让树的枝杈勾搭住,让山的身体遮挡着,所以路上就有了一砣一块的黑影。我知道是月的影子,把脚往里踩的时候当然会当心一些,脚下也稍稍使了点劲,印子就落得重了。可是重了的脚印一样没有留下什么印记。

月光太浓了,乳乳的光马上把那些脚印浸润了,抹平了,就什么也看不见了。

前几天下过雨,有些地方的土还有点湿,那上面倒是落下了很多脚印子,可正因为太多了,重重叠叠了,很多印子挤在了一起,你就分不出哪是人的脚印,哪是牛的蹄印了。

这路上常常会有牛们走过的,看到对面有人来,它们会很有礼貌地让在一边。只是弄不好,它们会顺便拉一大堆屎,这实在有点煞风景。

与之相比较,雀们就知趣得多,只是在你不小心踢落了一个石块时,在你脚落得实在有点重时,它们才会含含糊糊地呢喃几声。那声音透着浓浓的梦香,说不出的娇憨甜腻。

前几天白天从这里走过时,发现枝头起落着很多小小的画眉,有一只还淘气地飞落在我身边的枝上,显摆它那道俏丽的眉。会不会就是它们啊?

夜色中,两边的山是黑的,山上的树是灰的,脚下的路却是明明暗暗的,明灭在深深浅浅的月光中,蜿延着,一直向前。

前面就是山口了,疏疏朗朗的几盏灯光,静静地收拾起一路的脚印。

难怪啊,第二天再来时,哪里还能捡拾到什么脚印!

走过了就走过了,光阴如水,日月如风,你什么时候看到过水的足迹,风的脚印啊!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017