注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

岁末  

2009-12-26 20:51:05|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末 - 木头格子 - 下营街三十八号

原来飘零的落叶是有脚印的啊!(照片来自“飘零”的博客http://zhouxiaoli0524.blog.163.com/

 

       岁末

 

不知是不是因为到了岁末,心里总是沉沉的,好像是揣了不少的东西,可又说不大分明。

晚上闲闲地在熟悉的和陌生的朋友的博上浏览,无意间走进了“飘零”的博客,突然看见一张照片:雪地上疏疏地落着几个小小的雪窝,雪窝里散落着几枚小小的红叶。

啊,那不就是落叶的脚印吗?原来飘零的落叶是有脚印的啊!

莫名其妙的,觉得心下一松,就把心里那些沉沉的东西也轻轻地撒落在这些小小的雪窝里。尽管知道明天太阳出来时,雪窝就会融化,但我知道,那些东西确实到我的心里来过,就如那些无足轻重的红叶。

它们也曾沉重啊,重得在雪地上敲出了脚印;对那个雪窝子来说,落叶的到来,就是它的全部!

不知是不是上帝有意的安排,总是让冬的冰冷来陪伴岁末的日子。即使偶尔会有暖阳,也只是稍纵即逝,更多的时候,他会让天空僵冷成一张灰白色的无缝的幔,毫无表情地笼住大地上各式各样的欲望。

现在有了这殷殷的点点红就不一样了,希望来过,欢喜来过,欣慰也来过。一个又一个的朋友,来了,又走了;走了,又来了。

在岁末的日子,岁月就就着这些雪窝子取暖呢。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017