注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

算命(原创)  

2009-02-16 14:27:01|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算命(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

浩渺的苍穹间,生命的浮尘在哪方漂游啊!

算命(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

是月影边的那一叶扁舟,还是仍在幽微中摸索的小船?

 

       算命

 

那天会端端地坐在算命先生面前完全是个偶然。

天阴着,整个烂柯山景区悄无一人。时间已经下午的四点半过了,这个时候进入景区就不用买门票。

春节以后,我还是第一次来山里,平常山水平添了不少亲切。我仍旧按惯例沿荷花池走一圈,到了两眼池中间,见一老者静静地坐着。走近了,才发现是个算命先生,家什一应俱全,旁边还有辆破旧的自行车。

我当然不会去相信这种路边的算命者,就目不斜视地走了过去。可是当我再倒着走回来时,却发现坐着这个老者的背景是一幅很有韵味的画面。因为我是倒着走的,这幅画就一直呈现在我的眼前,灰蒙蒙的天,光秃秃的树,画面本来就已经够苍凉了,现在残荷败柳间无端又坐了一个闭目打坐的老者,竟似又多了一种禅味。

我不由得停了脚步,走了近去,而且在他面前的凳子上坐了下来。

“算命还是测字?”他问。

“看看。”我保持着应该有的矜持。

“看相?”他再问,我知道接下来他会说一些关于你的长相的恭维话来逗引你掏钱的欲望。

不过我不怕,因为我口袋里连一分钱也没有,只是爬山嘛,带什么钱!

可是他倒没有往下说,又埋头看他的书去了。

因走得累了,也喜欢这里的清静,我也坐着。

坐着坐着,就去看他算命的家什了,看了就张口问了,我真的想知道在“金、木、水、火、土”中自己到底是什么命相。

于是他就答,答了再问,轮到我答,无非是哪年哪月哪日哪个时辰出生的。

只见他在书簿间摆弄了一会,抬头看我,说我是土命。

土命?虽然我不想占个金、火,但我总自信为水命,因为我喜欢水。没想弄了半天,竟是五行中最后一着,土!

于是又引来了他的许多高论,什么流年啊,相生相克啊,见我听得认真,他又拿起一支笔来写。

于是我连忙说,我没带钱。

没想他淡淡地说,不要紧,看着你面善,什么时候碰上了你再给也可以。

这一来倒是我不好意思了,连忙问了他的住处,再三说明得空一定送上,而且也把自己的电话号码告诉了他,以示自己不是有意想占他便宜的。

这时天色已晚,本就灰灰的天更暗了,我赶紧告辞,走远了,见他也收拾东西回家了。

本以为这事也就结了,没想到今天上午接到一个电话,说他已经把我的命相全排出来了,希望我能去听他讲讲。而且他今天不在烂柯山,就在附近的公园。

我当然不能不去了,我得付给他二十元钱。

见面,他竟郑重其事地拿出一张写得密密麻麻的纸来,上面写满了我命运的密码,而且一一细细解说,见我分辨,又一一自圆其说。于是,我不再说什么,由他从命中凶神吉神说到命中五行分布,再说到流年运数……

直说得我脸面潮红,脊上发冷,于是赶紧付钱,走人。到家的第一个动作,就是把那张纸塞进抽屉的最下层。

不知这个世界上有几个是跟我同年同月同日同时来到这个世界上的,照这个老者的排算,那些人都会跟我有一样的命相。

难道,一个人的出生的那一刻,就决定了他一辈子的命运?更要命的是,就连我母亲也弄不清我的出生年月是农历还是公历啊,更不要说什么时辰了,是不是要再按公历的日子算一次呢?

哈,我原来还在将信将疑着哪!

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017