注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

一年等一回  

2009-12-06 15:13:00|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年等一回 - 木头格子 - 下营街三十八号

每年的十一月底十二月初,是烂柯山最美丽的时日,那是叶子们的盛会啊!

一年等一回 - 木头格子 - 下营街三十八号

平日里并不怎么样的池水竟也让怀里的影子们逗得妩媚起来了。        

一年等一回 - 木头格子 - 下营街三十八号

成片成片的落叶漾在水里,去也不是,来也不成,纵是千般不愿,也难逃沉落的命运。

一年等一回 - 木头格子 - 下营街三十八号

有的就覆在了路上,情愿任人践踏,博取一片沙沙的响声。

一年等一回 - 木头格子 - 下营街三十八号

倒是落在屋顶的叶子有福了,虽也会干枯如柴,但也落得个干干净净。

一年等一回 - 木头格子 - 下营街三十八号

柯山门内还有一个池塘。

一年等一回 - 木头格子 - 下营街三十八号

一抹红墙掩蔽着千年古刹,盛又如何,衰又怎样,它早已渗透了墙内墙外赤橙黄绿的风景。

 

盛会

 

盼着,等着,柯山前小池塘边一年一度的盛会终于开起来了。

虽然三面环山,一面临湖,可是平日里真的一点也不起眼啊。

池不大,就算是有几只小船可以在水面上作飘游状,可哪里能够尽兴!

水也不清,浑浑沌沌地不见底,有时还会有一些游人扔的垃圾飘在水上,远看像花,走近了扫兴。

池上也没波,虽说偶尔也会有几尾小鱼兴一点小浪,风来时起几波涟漪,可总共就这么巴掌大一块,根本没法装下你更多的想象。

可是现在不同了,山上的红叶黄叶们全聚到池塘边上来了,或俯,或仰,或远观,或近嬉,或独立沉思,或联袂扶持……整个儿的姹紫嫣红,真是看不过来哦!

它们当然是商量好了一起来的,它们当然是赴池塘的约会来的,不然,它们为什么不但绕池,而且投影?它们把影子也全投在池里了呀,不信你看,岸上有多少姹紫,池里就有多少嫣红!有的还浮在水上,飘在波里。飘在波里又不往前去,就这么游游移移地荡着,逗得池里的鱼儿们围着它们打转。

到了下午二三点钟吧,偏西的太阳从山谷的另一边来了,在穿过重重叠叠的树时,又被扎成了一束一束。这样也好,像是舞台上打的光,被红的叶黄的叶们接住,池水瞬时鲜亮得清澈起来了。

你去九寨沟了?不明就里的朋友惊呼。我们窃笑,这是我们眼皮底下的盛会啊!

真想大声地吆喝一下,真想有更多的人来欣赏这近在眼前的风景,可是我看见人们即使到了它们面前,还只顾按部就班地买票进门去看那个大洞,白白辜负了眼前的姹紫嫣红!

突然就瞥见了半山里的那抹静静的红墙,盛也如此,衰也这样,早已参透了人世间万般的橙红黄绿。相比而言,我们倒是有点大惊小怪了。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017