注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

矿难  

2009-02-23 10:38:05|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿难 - 木头格子 - 下营街三十八号

我是循着山西矿难的消息走进“天天天蓝”的博客的,当我看到这张照片时,却再也走不动了。面对黝黑的脸面,灿烂的笑容,还有那副洁白鲜活的牙齿,我们每一个人都应该问一下自己的良心,你还有什么不满足啊! 

矿难 - 木头格子 - 下营街三十八号

这也是从网上来的照片,照片的说明是:“17岁的矿工,他一次背100多斤的煤走1000多米,一次一块钱。”

这应该是第三代、还是第四代的矿工了吧?

 

 以下文字引自新浪网“天天天蓝”博客  http://blog.sina.com.cn/zhangjunli1974

 

凌晨四点,我从梦中醒来,再也睡不着,脑袋里一直萦绕着矿难的事,挥之不去,于是起床,写一点东西。    

      作为一名煤矿工人,对于矿难是很敏感的,也是疲惫的。

      敏感是因为矿难和我们紧密相连,每一次事故中离去的都是我们的亲人或朋友。(我的二叔就死于井下)。疲惫是因为听的多了,见怪不怪,知道每一次矿难后我们还要继续,所有的规则都不会改变。

      晚上的时候,朋友来家里坐,他是宣传部门的。“瓦斯浓度高要克服一下,这是领导刚批示过的,可是,我们都知道瓦斯浓度高是不允许作业的,哪里可以克服呢?井下的工人都是在玩命啊”。他叹息道,却毫无办法。

     他的妻子是学校老师,我们又谈起老师打人的话题,因为我的几个学生在的班里,班主任经常打他们。孩子们噤若寒蝉。我想让她和那位老师沟通一下。“前几天《今日说法》不是介绍过一例老师打人事件吗?老师们都疲了,打学生是家常便饭,不出事谁去改变呢?”

    我们沉默了。

    我们哀叹着。

    我们在静默中彼此凝望。

    没有语言。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017