注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

莲塘三湾(原创)  

2009-02-24 20:16:10|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲塘三湾(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

青山静水,一片天籁。

莲塘三湾(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

身边的荒山野岭一点也没有影响他憧憬的快乐。

 

莲塘三湾

 

早在年前,表弟就兴致勃勃地跟我说,他在后溪乡的一个山坳里承包了鱼塘。说好春节期间去看看的,可因为天不好,因为杂事多,就一直没有去。

周日晚上,表弟又打来电话,说是一万八千元的鱼苗已经入塘了,而且他还弄了一个三年的整体规划。看来他是动真格了。

不过,他的动真格我并不奇怪,在我们的大家庭中,他总是一次又一次地给我惊喜。我想做而做不到的事,他总是能轻轻松松地做到。

先是把好好的一个铁饭碗砸了,再是在别人的公司当起了经理,后来又在一个拍卖公司做起了拍卖的行当,再后来,就自己弄出了一个小小的公司。虽说金融危机的扫荡使得商界有些萧条,可他的小公司倒好像一条乘风破浪的船,没有大赚,倒也平稳;稳中还有盈余,这就很不错了。

这一来,他又不安分了,内心的深处那份对土地山林的眷恋终于找到了一块着落的土地。

我也喜欢山林,我也梦想能有一块可以自己耕作、可以筑屋的土地,我要流水潺潺从我屋前流过,我要果树在我的庄园缤纷……

当然,我也只是想想,可他又做了,而且做到了。我当然要去看看这块美丽的山林。

出城半小时,过山塘,经张村,小车停在了那片山林之前。

山不高,但颇有层次;水不深,但委婉有致。乌引工程的渠道沿山脚潺潺绕塘而过,绿油油的桔树遍山坡起伏相随。约十多亩的鱼塘就这么素面朝天地躺在春阳之下、山林之间。

帮表弟管鱼塘的是一对六十上下的乡人,土色的衣着,土色的脸面,快乐而充实。他们说这个塘有两个名字,一是上松塘,一是连塘,而这小村就叫连塘山弯。

我对后面这个名字感了兴趣,何不就叫“莲塘三湾”?

虽说今天的这里是泥泞的路,土黄的塘,还有漫山的荒地,可在表弟的眼里却是秋水伊人,鱼乐满塘。他要在山脚铺上木条栈道,在桔林中搭建阁楼木屋,还有漫山的果树,坡上的竹榭,岸边的杨柳,水上的木桥,湖中的小船……对了,还得种一池莲藕,掩半山翠竹。

“三年,最多五年,我想就能初具规模了。”他说。

我笑了,我知道,这一切都需要钱,而这些钱还得他一点一点地去赚。面对这一片完全原生态的山林,要实现他的理想,还有很长的路要走。

可是有理想总比没理想好,更何况这理想是扎扎实实地种在泥土里的,已经种下了,就一定会欢欢势势地长大。

莲塘三湾,正因为一步三折,才婀娜,才多姿啊!

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017