注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

这也会过去(原创)  

2009-03-19 14:46:51|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这也会过去(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

青草黄了,又漫山遍野地变绿;桃花开了,又纷纷扬扬地落下……

世间的一切,都是过眼烟云,它们总是来了去,去了又来。

聪明的人们,为什么总是在红尘中顾盼穿梭,不能自己!

(照片来自悠悠的博客。) 

 

这也会过去

 

早上起来洗脸,一缕阳光已颤颤地在镜子前等我了。

就这么一瞬间,突然就记起了老房子的那面布满了岁月斑点的老镜子,它原本是放在对着窗子的红八仙桌上的,虽说那地方进不了太阳,但因是对着隔壁的院子,光线倒是挺好的,每天清晨,外婆就对着那面老镜子梳头,用泡水的刨花水一点一点抿平了她那头稀疏的白发,然后挽上一个小小的发髻。那刨花水是一种木头的薄片在水里浸泡出来的,撩起时会有丝丝缕缕的胶汁。那时没有摩丝之类东西,外婆就一直用这种东西来维持她发髻的一丝不乱。

除了梳头,还要洗脸,再是擦香香的雅霜,然后再扑上薄薄的一层那种鸭蛋形的香粉。

后来因为房子缩减了,原先放桌子的地方铺了一张床,外婆就把她的梳妆盒和镜子移到了另一个房间的桌子角落里,那里的窗子高,又对着一堵很高的墙,光线就差了很多。可每天清晨,外婆仍旧一丝不苟地做着她的功课,只是常常要叫我帮她用另一面镜子照一下后面,她看不见那个小小的髻子了。

“如果镜子上能照到太阳就好了。”外婆一直这样说。

那时的我真不懂事,常常要笑她臭美。外婆不恼,只是抿嘴对着镜子里的自己笑。外婆真的很漂亮,外婆也只有在这个时候为自己的美丽梳妆。

后来,外婆更老了,她的手弯不到后面去打那个发髻了,就只好剪了,可脸还是一直仔仔细细地洗到了九十九岁的那个冬天,对着没有阳光的老镜子……

现在,一切都过去了,不知道为什么在这个春光最明媚的清晨,它会如此清晰地出现在我的眼前。

也许又是因为前两天的那个作文题目,“这也会过去”,据说这是所罗门王在梦中得到的一句可以涵盖人类一切真理的至理名言。可是作者却把它简单地理解为中国人常说的“胜不骄,败不馁”,这实在是有点肤浅了。其实这个“这”字囊括了生活中的一切,它的外延远远超出了成功与失败。

是啊,这个世界上有什么是永恒的呢?什么都会过去,什么都会再来,只是对于某一个生命的某个时段来说,它又是一去不复返的了。

孩子们在一个又一个的“过去”中长大了,大人们在一个又一个的“过去”中变老了,但新的生命又悄悄地开始了同样的旅程。

可是外婆,对着镜面上明媚的阳光,我还是忍不住想你!

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017