注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

浸润(原创)  

2009-03-02 14:52:12|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浸润(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

    浸润

 

绵绵长长的一场雨,竟从年后一直下进了三月,灰蒙蒙的天穹,绵密得没有一点缝隙。什么都湿漉漉的了,泥土、树木、露台上的竹竿、马路上的花伞……当然也包括匆匆忙忙走来走去的人们。

当然聪明的人们也有挡雨的办法,从雨伞到房屋,直至一些现代化的防雨工具,可是天雨可不知道这些,它们还是一样的淋洒,一样的飘落,然后在伞子上,在屋顶上积蓄,最后还是哗啦啦地倾倒在了这个世界上。

只有那些干结了一个冬天的植物,绿色的叶子在雨中一律显出了莹莹的亮色,贪婪地吮吸着没完没了的雨水,惬意得如同一个最可耻的无赖。

真的,天底下真没有什么东西可以逃脱那种不依不饶的浸润。

其实,岁月不也是这样不依不饶的淫雨吗?在它们日复一日的浸润中,什么东西都会改变的啊!

前几日看到一则名为《绿手指》的故事,说是一个六十多岁的老奶奶在报上看到一则消息,园艺所重金悬赏纯白色的金盏花。老人对她八个儿女说了这事,说她想试试。可是遭到了一律的反对。于是老奶奶决定一个人干下去,她撒下金盏花的种子,精心侍弄。每一次她都在开了的金盏花中挑选一朵颜色最淡的花任其自然枯萎,以取得它的种子,第二年再把它种下去。然后再挑选颜色最淡的花并取得它的种子,一年又一年,老人的生活中发生了许多事情,可她处理完这些事后,依然精心侍弄着这些金盏花……

二十年过去了,在老人的花园中,真的开出了纯白色的金盏花。

没有特别的技艺,有的只是二十个春夏秋冬的浸润。

因为zy的好奇,先生这些日子对普普通通的三叶草有了兴趣,先是寻觅到了三叶草中的四瓣叶,昨天一个小女孩竟在雨中给他送来了五瓣叶的和六瓣叶的,“有时还可以找到七瓣的呢!”女孩说。

是啊,在日子的浸润中,有什么不可以发生呢!由于浸润导致的变异,永远是在与遗传的力量抗衡啊!

当然,它需要时日。

 浸润(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

浸润(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017