注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

樱花,樱花!(原创)  

2009-04-17 13:21:58|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱花,樱花!(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

樱花,樱花!(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

樱花,樱花!(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

 

       樱花,樱花

 

乘车在青岛的街上走,时不时会有两两三三的樱花从眼前掠过。

静静的,寂寂的,粉粉的;

独立着,搀扶着,相依着;

自怜着,顾盼着,矜持着……

在我的印象中,樱花总是跟日本的木屋、禅寺、小酒馆、和服、板屐连在一起,它来到中国,也是这些年的事情,可我总无缘相见,因为地域,因为时节。我们这里有一种红叶李的树木,早春时节,也开粉粉的,薄薄的小花,如轻轻的一片雪花,俏立枝头,好像只稍一阵轻风,它们就会离枝而去。

是樱花吧?我问。没有人回答我,我自己也不敢回答,我害怕会揉碎了我的一个梦。

可梦还是碎了,有人很冷静地告诉我,这是红叶李。

那我就爱红叶李吧,我想。今年整整一个春天,我都在留意找红叶李的树苗,那棵从南方来的榕树还是死了,我可以在那个位置上种一棵红叶李。可是没有找到。

在青岛看到樱花,完全是一次美丽的邂逅,我原是不知道青岛会有樱花的,更不会知道在八大关附近的中山公园会有一场樱花的盛会。以至到了中山公园的门口,我还在为没在半路上下车而错过的樱花树而不能释怀。

就是在这毫无防备的境况中,我们撞进了樱花们一年一度的盛会。

我真的没有想到,花们竟可以盛开得如此飞扬恣肆!张狂得如此铺天盖地!它们或白,或绿,或紫;它们成团,成串,成片;它们俏笑,媚笑,憨笑;它们躲在丛中,飞在枝头,横行天空;它们喜了,乐了,疯了,毫无商量的把绝世的美丽挥霍成了一场纷乱的花雨,一阵来去无踪影的香风!

花们疯了,看花人也疯了,要不然大家为什么要一拨一拨地往樱花深处钻,要不然大家为什么要对着没心没肺的花们一个劲地赞。哎呀哎呀,我该用什么样的词来形容你啊,疯了的人们急得搔首弄姿,结果是不计后果地把自己并不美丽的脸面往花们的俏脸蛋旁边凑,即使作了陪衬,也在所不惜。

好了,不拍了,终于硬着心肠放下了相机,徜徉在一片接一片的花海中,静坐在迤逦成行的花树下,只想与花们相守。刚半闭了眼睛,一片花辨悄然落在我的手心。我看它,它也看我,淡紫的五瓣,中间粉色的蕊轻轻颤动,喜悦?哀怨?娇羞?安恬?抬头看天,一轮淡淡的夕阳正藏于花树后面,如佛,如禅,浮躁的心慢慢沉静了下来。

如果是清晨的薄雾,如果是傍晚的落霞;如果只是它们笼着这一园子的锦绣……哦,真不敢想象,该会是怎样的风景!

突然想起曾经在《日本意象》中读过的一篇《夜樱花》,想起在川端康成笔下的古都幽巷,不禁有些汗颜,不禁喟然长叹,哦,樱花,樱花,我该怎样来爱你、亲你、靠近你?

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017