注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

乡村的节日(原创)  

2009-04-27 20:11:48|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根的节日(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

春深如海的四月,空气中却浮动着一股烂桔子的味道,它们毫不避讳地跟盛开的桔花香混在一起,以一种主人翁的姿态的大模大样地荡漾在凌乱的田野上。

草根的节日(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

没有庙,更没有殿,简陋的屋外香烟一样袅绕。

草根的节日(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

几根红布条,一样可以给乡民带来发自内心的的喜欢。

草根的节日(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

有了观众,当然就是演员了,看他演得多么投入。

 

 

       乡村的节日

 

其实要快乐真的不是很难。

一个很小的村子,被日渐庞大的城市逼到了一个角落。没有高大的树,没有成片的田,也远离了美丽的山。

春深如海的四月,空气中却浮动着一股烂桔子的味道,它们毫不避讳地跟盛开的桔花香混在一起,以一种主人翁的姿态的大模大样地荡漾在凌乱的田野上。

走在路上随处可以看见敝开的粪坑,成堆的垃圾,还有烂成一堆的去年的桔子。枝头洁白如玉的桔花当然不会想到自己的未来会跟这些东西有什么瓜葛。

这半城半乡的人们再该做点什么?

据说有个乡人有一天梦见了以前住在村头小庙里的关公菩萨,说是想有一个住处。

于是就有了今天菩萨开光的盛会,我们也是偶尔听说了的,就跟着去看个热闹。

路口有个小小的土地庙。

刚一拐弯,小小的路两边站满的乞丐。

混在一起的,是看相的,卖香纸的……

一片很小的空地,有旗,有插香烛的地方,也有垃圾。

很多人往一间极简陋的屋子里看,里面很黑,可挤满了人和声音。

说是在开光。原来就是揭开盖在佛像身上的红布。

看啊,踮了脚,伸长脖子,一律的白发。

佛像身上的红布揭下来了,接下来再把红布扯成一条一条,一条两块钱,乡民们拼了命地挤,希望得到佛的保佑。

然后是洒水,当然是佛水,人们兴奋地大叫,脸上沾着了水的竟一脸灿烂地挤出来。

也有伤着心的,因为辛苦积攒的一点钱被小偷偷了,更甚的,一个老妇耳朵上的金耳环也没有了。

哦,佛呢?没看见?

善有善报,恶有恶报。小偷当然是恶,不是不报,时候没到。

又有锣鼓响起,新的朝佛者又来了,捐善款的并不闲着,一般是十元二十元,偶尔也有一百元的。钱一律是包得严严的,卷得紧紧的,献给佛?

人们说那个站在台上很壮实的男人是主事的,钱当然给他,然后他会给佛造庙。

人们说那个男人原先有很重的病,因为信了佛,病好了。

乡里不管?村里也不管?完全是民间行为?

村人笑了,说:“是广播里说的,拉动内需。”

哈,倒是我有点孤陋寡闻了。

是啊,谁说不是呢?

各种各样的小商贩来了,卖香纸腊烛的来了,卖小玩艺的也来了,卖吃的也来了……还有,乞丐来了,小偷也来了。

等等,还有高雅的,看,城里的夕阳红艺术团,有唱歌的,跳舞的,奏乐的,还有腰鼓队……再加上像我们这样的闲杂人员。

正挤着,有人在叫吃饭了,一百多席呢!

就赶了去看,哦,哦,哦……吃吧,吃吧,有鸡呢,家养的……

还是没有坐下去吃。

在飘荡着桔子花香味的四月田野上,今天,是这一方乡人们的节日。

他们笑着,唱着,开心着,平和而又满足!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017