注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

四姨金婚(原创)  

2009-04-07 09:02:30|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四姨金婚(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

执子之手,与子偕老

 

四姨金婚(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

四姨花下吟诗:“ 觳水婺江紧相连,今生有缘一线牵。相濡以沫五十载,风雨同舟苦亦甜。”

 

 

四姨金婚

 

清明节,恰逢四姨的金婚,四姨前几天就打来了电话:“你们一定要来啊!”

我们当然会去,现在,在这个衢州城里,上一辈的老人也只有四姨和四姨父了。

可是因为历史的原因,很长一段时间,四姨跟我们却是咫尺天涯……这一切,我“老屋记事”中的《移木接花》之一、之二中均有记叙,真是说来话长了。

可是现在,这一切都过去了,血总是浓于水。看着四姨酷似外婆、母亲的模样,一种特别的亲情总是油然而生。

四姨美丽而娴淑,姨父英俊而多才。如今,说起五十年前正被公安部门作为重点提拔对象的姨父,面对“要爱人还是要前途”的选择时,姨父还是一脸幸福灿然的笑。而背着两个家庭莫须有的黑影的四姨,竟用了近半个世纪的时间,才在临退休前几年,圆了自己成为一名普通共产党员的梦……

这一点,是在座的第二代、第三代们无论如何也想不明白的。

好了,现在一切都过去了,有的只是相知相守,相依相助。儿子们事业有成,儿媳孝敬,孙儿孙女也都上了大学。就在前几天,两个老人还在忙着撰文修志,过着充实而幸福的晚年生活。

四姨还上着老年大学的国画班,又加入了诗词学会,为了他们的金婚,四姨特地作诗一首:

觳水婺江紧相连,今生有缘一线牵。相濡以沫五十载,风雨同舟苦亦甜。

映着金红色的玫瑰,瞧她诵读得多么认真,笑得多么灿烂!

一个人的一辈子能有多长,五十年啊,执手走过了多少坎坷和甜蜜,如今,垂垂老矣,依旧相亲相爱,这不正是被人们向往着的最浪漫的事吗?

可惜能享受到这样浪漫的人真的是不多,至少在我父母亲的家族中,四姨和四姨父是唯一。世间的路不好走啊,生老病死可以散,天灾人祸可以散,即便是风花雪月,照样可以晃得你飘然离根,另觅新欢……

四姨、四姨父,我们等着再喝你们钻石婚的喜酒啊!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017