注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

记挂一场战斗(原创)  

2009-07-01 15:33:04|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年7月1日 - 木头格子 - 下营街三十八号

2009年7月1日 - 木头格子 - 下营街三十八号

在纷飞的钢铁火药笼罩下,人的血肉之躯是多么脆弱;而那份从容淡定又让生命变得无比的坚硬!

 

 

记挂一场战斗

 

这几天,又记挂上了一场战斗。

不知是在什么地方,也不知它叫什么战斗,反正是国民党表面上跟共产党合作打日本侵略者的时候,有一个叫陈大雷的带着两个团的战士去跟国民党五十五师合作打日本人。

日本人非常强悍,国民党军队按兵不动,原地待命。于是日本人就冲着我们新四军来了,一拨又一拨,一群又一群,多得像吃人的蝼蚁。

这场战斗在故事中是打了两天两夜,可是在播放时,却拖了四天四夜,本来每天两集的,又变成了一天一集。因为快七月一日了,插播了李先念的专题。

于是,这几天,我就这么天天等着。

密集的子弹,弥漫的销烟,熏黑了的脸面,喷溅的鲜血,在铺天盖地的枪炮声中,打退了敌人一次又一次的进攻,先是严整而中规中矩的,再是散乱而惶恐的,接下来,又变得狂野而拼命的。

我们的战士也一个个、一排排地倒下,敌人的刺刀也一样会刺进我们战士的身体。土飞了,烟起了,血喷了,人死了……

多么希望枪声能够停下,多么希望能有救兵,可是没有。

三道湾的枪声又响得震天动地,一天,一夜;又一天,又一夜。每一分钟,都会有人倒下,每一分秒钟都有子弹在身边呼啸。都是血肉之躯啊,死了的人是活不过来的呀,人的生命只有一次啊,可是在那样的时候,在那样的战斗中,一切都不是这样了……

可是还是没有增援。

我们新四军总部不能去救援,国民常军队又不想去救援,大家都听着枪白天黑夜地响着,当沉寂下去时,有人会松了一口气,哦,全死了,佩服啊,英雄啊!可一会儿又响了,啊,他们还活着,陈大雷还活着,还没来得及高兴,再一起密集起来的枪声又揪痛了人们的心……

这是怎样的一种折磨啊!

最后的一个夜晚,战壕里仅剩下十来个几个战士,还有那个打不死的司令员陈大雷。

第二天,太阳还没升起来,催命的鬼子就发动了进攻,近了,近了,最后一场战斗就要打响了,枪声突然停了,敌人忽然退了。怎么回事啊?原来因为陈大雷牵制了鬼子的大部队,我们另一支部队就趁机奇袭敌军的后方。他们是用另一种更智慧的方法解救自己的兄弟。

然后就是整理战场。他们把战死了的战士排成了一排一排,好大的一片!原本是那么生龙活虎的一群啊,按司令的话说,这全是他的心肝宝贝啊!现在,在残余的火光中,他们面朝黄土,安静得如一砣黑泥。

这是《我的兄弟叫顺溜》中的一场战斗,在战场这个特定的境况中,我看到了生命的异化。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017