注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

托花(原创)  

2009-07-04 10:51:27|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托花(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号 

 

托花

 

自从在窗台上摆了一些盆花以后,出门就有了很多的牵挂。

其实也没有什么名贵的品种,不过都是自己一点一点地从市场上买来的,从别人那里移栽的;也没有怎么去调理,最多只是浇浇水,偶尔也施一点肥。可它们似乎也不计较,该开花的时候,还是开花,于是窗台上也就这么淡淡地绿着、红着、香着。

其中最好的一盆应该是绿梅了,自从在七里画家的门前看到那株在他屋前坪下盎然的梅后,就一直结记着。是前年了吧,刚好门口有人卖花,看见其中就有一盆,一百元,就毫不犹豫地买下了。买下不久,它就在我的窗台上开花了,是那种淡淡的绿,薄薄的香,真是说不出的娇柔清雅。去年五月吧,去了厦门,实在舍不下它挨渴,就托给了对门的朋友。那次只一个月时间,回来是它竟簌簌地落起了叶子。心疼啊,可落下的叶子也生不回去,只好看它落得一干二净。不过它也真够意思的,到了该开花的时候,倒是又开了,只是比起前一年刚来时,小了,单了,瘪了。真是不忍心它们那么撑着,但又不能叫它们不开。于是今年就发誓一定不让它掉叶,尽心地浇水,不惜到粪坑里舀肥。春天里,它的叶子长得太好了,一树蓬勃,没有一片黄叶。可是当夏天来时,叶子还是掉了。稍一碰它,就簌簌地落,只不过没有落尽。今天知道朋友要来拿,又给它浇了一点水,以后要见它,恐怕只能在照片上看了。

还有一盆就是铁树了,这也不算什么珍稀植物,但对我来说就不一样了。是哪一年呢?说不清,反正很久了,我们语文组去富阳开会,顺道去了诸葛村,听说一幢老宅的院子里有一株千年的铁树开了花。去时花时已过,结出了鲜红的籽。我还是第一次看见铁树籽,它们静静地抱在一起,依偎在一个硕大的荚中。可主人要把它们卖了,说是一元钱一颗。我们就买了,当是四个人,一个人买了一颗。是我亲手把它从荚里拿出来的,把熟睡中的籽拿回了家,丢在一个空置的花盆里。

后来就把它忘了,中间好像还搬了家,我是因为舍不下那盆子,才把这空盆子搬过来的。是两三年以后的春天吧,没想到这空盆子里竟长出了一株细细的小苗。当时我还有点纳闷,不知这是什么东西。于是就多了一个心眼,看着它慢慢长成了铁树模样。我高兴极了,一个一个去去问其它三个人,他们都摇头说没有。

那它就是我们带回的千年铁树唯一的一个后代了,它能长到开花的那一年吗?

另外还有一盆含笑,一盆茶花,一盆吊兰,一盆佛肚竹,再就是三盆兰花,兰花是九节的,好像是一个学生送的,我们也不会侍弄,有几次,一直到嗅到香了,才发现它已抽出了花穗,然后喜滋滋地把它们剪下插瓶。对了,还有一盆茉莉花,这几天正开得好,每天早上,窗子没开,香气自是先殷殷地进来了。今天早上也一样,没想到上午就把它送走了。

真感谢这个朋友,她是请了人开了车来接这些花的,她再三说这只是帮我养些日子,等我回来了自是要完璧归赵的。

看着这些花离去,真是感到欣慰,这是花们最好的去处了。以前我出门时,都是请朋友来浇水的,可时间长了,也不是办法。现在好了,花们有人爱了,而且她一定会比我爱得更好。她说,我想它们时,她会让我看到它们的照片,一样陪着它们花开花落。

可是,回来对着空空的窗台,心里还是有点落寞,毕竟它们也是生命,毕竟它们的生命与我的生命曾经有一段时日的相融,毕竟……

以后再也不敢种花了。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017