注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

看荷(原创)  

2009-07-05 21:51:02|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看荷(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

浅粉色的瓣就那么似张未张,一副欲说还休的小女人模样。好像真的没有盛开的,也许是太娇嫩了,稍一用力一撑,瓣就落了,无声无息地落在了水里,荡开一圈惹有惹无的涟漪……

看荷(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号 

就如一只蓄满了荷香的酒樽,那香竟稠得如汁液般摇动……

看荷(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 山拢着,树围着,就那么清幽幽的一池,静静地漾在山的中央,无风,无雨,也无扰……

 

 

看荷

 

因为差不多天天傍晚走烂柯山,当然也日日看山脚下的荷,从水面上浮起圆圆的叶子开始,到参差地冒出了细细的杆子,再到小荷才露尖尖角,到满池绿叶掩碧水,一直到绿池中秀出粉粉的花苞,开出细皮嫩肉的花朵……

可是到了荷开得最好的时候,我的相机却坏掉了。

于是我就叫我的朋友们带了相机去看荷。

荷开得正好,高高低低的擎着,浅粉色的瓣就那么似张未张,一副欲说还休的小女人模样。好像真的没有盛开的,也许是太娇嫩了,稍一用力一撑,瓣就落了,无声无息地落在了水里,荡开一圈淡淡的涟漪。山外的荷开花是为了结出可以卖钱的莲子,那么,山里的荷呢?不知道,它们一定是不知道的,它们只知道,是花总得开呀,开得漂亮,开得馥郁就是是幸福的花儿了。

开了花,就有香。经过一整天太阳烘晒的荷塘,到了傍晚,就如一只蓄满了荷香的酒樽,那香竟稠得如汁液般摇动,诱着你就一池清幽,深深地啜上一口,那醇厚的香味保证可以走遍你的五脏六肺,让你通体生香。这时候,你最好半眯起眼睛,四面的山林密匝匝地拢着它,也围拥着你。在荷香的浮沉中,且享受物我相融相忘,你我相守相失的惬意吧!

离荷塘五十米许,有农家乐,因早就打了招呼,正宗的家养小母鸡已经炖出了浓香。全是农家自已菜地里种的蔬菜,正好就薄薄的米酒,聊百姓家的小事,远远近近,浓浓淡淡,自在而怡人。

饭后天已黑,走出屋子,四山皆静。抬头忽见有半个月亮走在薄薄的云边,今天是农历初十,淡月下的荷塘该另有一番景致吧?

于是携手而去,山林是黑的,路是白的,走在黑白的中间,倒也别有趣味。

刚拐了一个弯,就嗅到了荷香,捂在夜色中,那香更是浓郁了。天上有薄云,月也不能朗照,突然想起了朱自清的《荷塘月色》,有朋友就轻轻的背诵了起来:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子……层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了……”

如明珠的荷花是看不见了,可蝉们的鸣叫倒是不绝于耳。在山虫的鸣叫声中,这月下的荷塘就更显静谧了。

我们且安心地享受这泓小小的荷塘。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017