注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

琴键(原创)  

2009-08-16 15:17:43|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴键(原创) - 木头格子 - 下营街三十八号

 

       琴键

                                         

早就听说了《海上钢琴师》这部电影,看了,果然不凡。极其简单的情节,只是因为主人公1900极不一般的经历而显现出了它深刻的、近似于寓言的意义。

是的,并不离奇,只是极不一般。他是一个遗弃在一艘叫维多利亚的大轮船上的婴儿,又平平常常地在船上长大了,无师自通地弹了一手好钢琴。他也享受了友情、成功,还有昙花一显的爱情,不一般的就是他从来没有踏上过陆地。

这块神奇的陆地并不是没叫他动过心,他知道这一拨又一拨的旅客都从陆地上来,又回到了陆地上去。尤其是眼看自己心仪的姑娘转瞬间也消失在蠕动的人流中,淹没在那块无所不包的庞大陆地上后,他确实也下定决心拎起简单的行旅走向了船与陆地连接的舷梯。可是最后,他还是回头了,决绝地拒绝了陆地对他的诱惑,直至这艘船即将报废,直至他的朋友用他生命中的音乐把他从船的废墟中召唤出来,他还是用内心极其强大的力量拒绝了陆地。

最后,维多利亚老了,曾经给他带来了辉煌的维多利亚马上就要被炸了,海天之间,火光之中,1900和他那近于天籁的音乐一起回到了天庭。

叫世人不解的就是他为什么不肯回到陆地?凭他的天赋,他不会缺少钱,他完全可以拥有属于他自己的房子、妻子和音乐,为什么他就是不肯迈出这一步?

在跟朋友迈尔斯最后诀别时,他清楚而坚定地表达了自己的意愿。

他是害怕陆地这架无边无沿的大琴,害怕那无穷无尽的琴键,害怕无数的不可知,害怕没有尽头的无尽头。他只属于这块飘浮在大海上的陆地,他喜欢在88个黑白键上跳跃飞舞,就是这些琴键,给了他一份充实而简单的生活。他可以无视自己的天才,可以在录制音乐时随性弹奏,爱到极处了,他会跑到熟睡中的姑娘面前去送上一个吻……

哦,简单!这正是那些长久在繁复中周旋的人们,热切向往的呀!简单的爱,简单的乐,简单的爱,可是,这可能吗?

我们因为生在陆地,长在陆地,我们已习惯了周围那些无穷无尽、大大小小的琴键,我们知道弹不了它们,可是我们学会了躲避,学会了应付,学会了熟视无睹。于是我们变得麻木,变得虚伪,变得口是心非。我们在琴键的夹缝里敷衍着自己,渐渐丢失了生命的本性。于是我们活下来了,我们不会像1900那样与那块飘浮的陆地同归与尽。

于是,我们真的很难真正地简单起来了。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017