注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

我的银杏我的秋  

2009-09-25 09:50:47|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的银杏我的秋 - 木头格子 - 下营街三十八号

我的银杏我的秋 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

我的银杏我的秋 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

       我的银杏我的秋

 

回家两天了,今天下午才见到了太阳,而且还是薄薄的、淡淡的,如飘浮在半空中的雾。

真的是秋天了。

阳台上的花们都托了,它们在朋友家过得舒适,也没有了念想。可楼下的草坪上还有我种下的三棵树,一棵银杏,一棵腊梅,一丛竹子。

常常会想起它们。这竹子是下营街老屋里移过来的,叫孝顺竹,夏天里正是它们疯长的时节,抽笋、长个,去年抽了九枝竹,冬天时让人折了三枝,就显得有点零落,不知今年能抽几枝,能不能长成蓬勃的样子。

腊梅应该没什么问题,只是它根旁那几株马兰头不知有没有开出淡蓝色的小花。

最挂心的是那株小银杏,种下有三年了吧,原先还不及我高,可今年春上从顶上抽出了根一尺多长的新枝,就比我还高了。很喜欢仰头看它的感觉,就又给它施了肥,加了土,临走前一天,发现它周边的草上有了白色的霉点,顶着太阳拔了一些,不知是不是会卷土重来。

第二天一早就去了楼下,竹们倒是齐刷刷地抽出了十来枝竹笋,腊梅树下的小蓝花也开了几朵,可是我的银杏呢?我的银杏怎么啦?

银杏还在,远远看着,真是一点事也没有,可是我凑近了一看,心中一动,我看见树杆根部原本光滑柔嫩的树皮变得粗砺而毛糙了,而且还有斑斑驳驳的龟裂。叶子也隐隐地透着黄意,完全没有了春天的水灵和夏天的茂盛。

就两个多月不见,它怎么就变成这样了?这两个多月中发生了些什么事啊,我的银杏树!是太阳太烈?是野草相逼?还是江风过猛?有没有不懂事的小孩摇你?有没有贪婪的虫子吃你?

银杏无语,只用它的枝叶轻轻摩娑着我的面颊。

拔去了它根部的杂草,抹去了枝叶间的蛛丝,再缓缓浇足了水。在细细的雨丝中,我们静静地举目相视,世事的难测,岁月的艰辛,尽在不言中了。

哦,亲爱的的银杏,难道秋意也已渗进了你年轻稚嫩的身体?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017