注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

月光与麻雀  

2009-10-16 09:38:09|  分类: 童言童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光与麻雀 - 木头格子 - 下营街三十八号

这是我几年前写的一个小童话,今天偶然在网上看到它成为一本的图片。

翻出来再读,心中又泛起了对小老鼠和小麻雀的一片爱怜。

它们原本就是一样可爱的小生命啊!

  

    月光与麻雀                                              

    

 有一天,月亮太大了,圆滚滚、亮堂堂地顶在一棵老槐树上,把一只小麻雀弄醒了。

“呀,是天亮了吧?”小麻雀悄悄地从妈妈身边溜了出来。

天亮了,猫头鹰伯伯怎么还在大树上站岗呢?

天亮了,萤火虫姐姐怎么还在草丛里飞来飞去呢?

可是,这只麻雀太小了,它还弄不清楚月亮光和太阳光的区别,它不知道,月光下,麻雀是不可以出门的。

小麻雀就在月光里飞起来了。月光像一泓水,柔柔地托着它;月光像一缕风,轻轻地抚着它。林子里的月光又是明明暗暗的。小麻雀就这么在水上、在风里、在明明暗暗中糊里糊涂地飞。

飞了好一会儿了吧,忽然,小麻雀听到下面有个地方传来许多叽叽喳喳的声音,是爸爸妈妈、哥哥姐姐?小麻雀一高兴,就扑楞楞地落在了叽叽喳喳的声音中间。

咦,这算是什么麻雀呀?两只支楞着的小耳朵,一根翘翘的长尾巴,哈,原来是一群小老鼠在一幢小房子的平台上开月光晚会呢。

可是,小麻雀不认识小老鼠,小老鼠也不认识小麻雀。月光像牛乳一样漾在它们身上,大家都穿着一件漂亮的月光衣裳。

“我们来唱歌吧!”小老鼠对小麻雀说。

“可是,我现在还不会呢!”

“我们会的。”小老鼠们就大声大气地唱起来了:

          一粒白米,咿啦啦,

一块香糖,咿啦啦,

米糕苹果也可以呀,

咿啦啦,咿啦啦,

啊呜一口吞个月亮不稀奇。

月光好像暗了一下,可一会儿,又光光亮亮地漾在它们身上了,它什么也没听见呢!

“这算什么歌呀,一点也不好听。”小麻雀摇摇头。

   “好听,好听,就是好听!”小老鼠们一起叫了起来。

   “要不,你唱一只歌给我们听听。”一只咪咪小的老鼠悄悄来到小麻雀的身边。

   “好的,我就唱给你一个人听。”

小麻雀就轻轻地唱起来了:

一滴露珠,咿啦啦,

一片草叶,咿啦啦,

蓝天白云真漂亮呀,

咿啦啦,咿啦啦,

呼啦一下太阳跳出了山岗岗!

小麻雀唱完的时候,周围一点声音也没有。

“真好听,真好听!”那只咪咪小的老鼠鼓起掌来了。

“可是,我们一点也不喜欢蓝天白云,而且,我们也不喜欢太阳。”老鼠们嘟嘟哝哝地说。

“怎么会呢?”小麻雀一点也不明白。

是下半夜了吧,牛乳一样的月光有点凉了。月亮扯了一块白云盖在自己身上。小平台就一下子暗了下来。

“怎么了呢?怎么了呢?小麻雀害怕了,叽叽叫了起来。

就在这时,一只黑老猫从屋子里“卟”的一下跳到了平台上。

“快逃,黑老猫来了!”小老鼠们一声惊叫,哧溜一下,转眼就没影了,平台上只剩下小麻雀和那只咪咪小的老鼠。咪咪小的老鼠本来也可以逃走的,可是,它逃的时候又回头看了一下吓呆了的小麻雀,就被黑老猫的爪子压住了。

黑老猫一只爪子压着咪咪小的老鼠,一只爪子按着吓傻了的小麻雀。在变凉了变暗了的月光下,它实在弄不清楚这两个小东西有什么不一样。

不知过了多少时候,月亮又从云里跑出来了。平台上变得一点声音也没有,小老鼠不见了,小麻雀也不见了,只有黑老猫心满意足地用爪子擦着自己嘴巴上的血迹。

风来了,一些散落在地上的羽毛摇摇摆摆地飞了起来。这是小麻雀的羽毛啊,可现在,没有了小麻雀,它再也飞不高了,只低低地打了个旋,就软软地飘落在空荡荡的平台上。

月亮又变得圆滚滚、亮堂堂了,在暗蓝色的天空中,它抖开了一件多么漂亮、多么神奇的月光衣裳呀,如纱、如雾,如歌、如梦,连空气也透着慈爱祥和的味道呢。它当然不会知道,就在这个晚上,有只小麻雀被黑老猫糊里糊涂地当作小老鼠吃掉的事情。只有小麻雀的爸爸妈妈,在一个又一个有月光的晚上,苦苦等着它们的小麻雀回家。

牛乳一样的月光又在林子里漫开来了,很远很远的地方,有一只歌子飘飘忽忽地响起:

            一滴露珠,咿啦啦,

            一片草叶,咿啦啦,

            蓝天白云真漂亮呀,

            咿啦啦,咿啦啦,

            呼啦一下太阳跳出了山岗岗!

可是,在月光下出门的小麻雀再也看不见太阳升起来了。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017