注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

在水一方  

2009-10-21 20:07:49|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在水一方 - 木头格子 - 下营街三十八号

对岸就是衢州老城,外婆的下营街三十八号就在城墙根。

在水一方 - 木头格子 - 下营街三十八号

这就是彼岸的桥庵里的林子,美丽的小楼就躲在林木中。

在水一方 - 木头格子 - 下营街三十八号

小楼静静地站在苇丛之后,草坡之上。

在水一方 - 木头格子 - 下营街三十八号

小楼中整洁雅致的庭院寂寂地等待着客人。

 在水一方 - 木头格子 - 下营街三十八号

拍了一张挺得意的照片,也晾在这儿,显摆一下了。

 

 

              在水一方

 

从小在衢江边的老房子长大的我,对彼岸的桥庵里当然不会陌生。更何况年年去鹿鸣山上祖坟,摆渡后也从桥庵里前的溪滩上岸。

桥庵里只是一个很小的自然村,它一头连着去鹿鸣山的路,一头浅浅地伸进衢江里,实在称不上是半岛,只是一个小小的屿。

记住桥庵里是因为那些高高的树。到了夏天,在对岸的外婆家看去,密密的树把村舍全掩住了,最多只能看见几个躲在树丛中的屋角;秋冬则不然,叶落了,屋露出来了,一起露出来的还有树上的鸟巢,一到傍晚,夕阳从那些树后面落下,晚归的鸟们却从四面八方飞回,叽叽喳喳地飞在对岸漫天的晚霞里,非常好看。

那时候(上世纪80年代吧)我就跟弟弟说,如能在桥庵里租得一间小屋,日日与江水林木相伴,倒是闹中取静的好去处呢!

当然,也就是说说,那个时候,谁会想到有一天,房子是可以买卖的呢!

后来,世道变了,房子真的可以像商品一样买卖了,可是桥庵里的房子却一间一间地拆掉了。那个地方会派什么用场呢?

再后来就看见那个小屿上又种上了很多树,有人说,那里会变成一个公园。

再后来,要变成公园的小屿上开始造房子了,很漂亮的那种,听说是市政府的一个接待中心。

房子造好了,躲在树林里,林子两边全是水,没有桥,也没有船,林和房子就远远地漾在了水中央。

今天,我们终于走进了那水中央的林子和房子,真的是美丽极了。

迎面就是高大的芦苇,原生的杂木林,屿太小了,所以林中小路也就傍着江了。靠北的一侧有一块稍宽一些平台,上面放着几组木质桌椅,坐着看江,江面很宽,也很平,没有人,也没有船,只有阳光,轻轻落在水上,荡出了大片的波光。

因为怕水淹,几幢小巧别致的屋子错落着立在屿的草坡上。小小心心地从门里进去,洁净典雅得让人不敢高声说话。只有池中的鱼,一如继往地率性戏嬉。

真的没有想到,昔日的桥庵里,如今出落得如此楚楚怡人。如真能在此小住一个晚上,与林香溪语,与漾在水中的月亮共眠,会是什么光景?

就试着问了一下门卫,答曰:780元一个房间。

没来由想起了一支“在水一方”的歌子:

 ……

绿草苍苍

白雾茫茫

有位佳人

在水一方

我愿逆流而上

依偎在她身旁

无奈前有险滩

道路又远又长

……

呵呵,现在看来险滩是没有了,只是需要钱。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017