注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

想念“宝”  

2010-01-23 16:12:20|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想念“宝” - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

想念“宝”

 

天冷了,年也一天天近了。昨天腊八,朋友聚会,大家说起了那个“宝”,说是遇到了在大麻烦,很可能是……

“宝”是我的一个学生,高中三年,前两年只教他语文,最后一年有了文科班,我还当了他的班主任。

他真的算不上是一个好学生,但却极有个性和灵性,所以就多事。因为多事,就对他多用了一点心思,没想就喜欢上了他。

是那种又爱又恨的喜欢,真的就如对自己恨铁不成钢的孩子。

他的字写得不好,可文章写得很棒,在那些习惯于僵着脸孔写作文的学生中间,他极具个性的文章时不时会有火花溅出。所以很希望他能在高考中爆出一朵花来。

可是没有,不但没有,据查他的高考作文竟不及格,说是大大的离了题。问他,他就不好意思地笑,轻描淡写地说:“砸了。”

不过他还是考进了当时九年制的人文学院,毕业就是研究生了。但他的父母亲不喜欢他这个专业,是啊,当时大家全一伙弄地考财经商贸,谁稀罕人文啊!

可他还是喜孜孜去了,可是不久那个九年制又成了四年。不过他在大学里读了很多很多的书,有了好书,他也常常会拿到我这里来,我常常会因为看见他在学识上跑得越来越远而欣喜万分。毕业时本来有不少选择的,坐机关的社科院,电视台都要过他,可他说要当教师,而且到一所重点中学当教师。

当时教过他的老师大惊,这么不守规矩的学生竟可以当教师?!

可他当了,而且当得有滋有味,不但超认真的备课,写论文,而且大办文学社,校剧团,把个重点中学闹腾得不安生。有一次,他叫我去给他的剧团演出当评委,我去了,结果却看了一场只有演员没有观众的演出。年级组长以晚自修为名,不准同学来看演出。看着演员们认真精彩的表演,看着空荡荡的台下,他搓着双手傻傻地对着我笑。

后来,他的那些社团就陆续关门了,他就专心教课,弄高考作文,照理说这是正路,可他的性格就做什么事都不能按部就班,不多时就又想出别的花头,弄软件开发啊,办培训班、高复班啊,反正我是越来越弄不清了,再后来就出了事。办事业要钱,买房子要钱,他是太想很快有钱了,急于求成了,股事的低迷给了他致命的一击。

现在我不知道他在哪里,也不敢给他老实交巴的父母打电话,天冷了,要过年了,他的同学都陆陆续续地结婚生子了,只希望他能翻过身来,再踏踏实实地走自己的路。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017