注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

想要爱你不容易  

2010-01-24 09:51:50|  分类: 校园小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要爱你不容易 - 木头格子 - 下营街三十八号

这是我以前写的一篇小说,主人公的原形就是那个“宝”。“宝”在我跟前时,真的给了我很多的灵感,我的不少作品中都能找到他的影子,到今天来看,也真是一种缘份了。

就以这篇作品作为上一篇日志的注解吧,这大概就是我一直想念他的理由。

 

 

想要爱你不容易                                          

 

到了高三,时不时有人不交作业。

一大早,历史老师就在办公室对一个班主任嚷:“瞧瞧,瞧瞧,你们班又有三个人没交!”

班主任正吃早饭,这时,连忙止住了刚要往嘴里送的半个包子:“唔,唔,又是这几个人,得想个法子整治一下。”

班主任是个怪人,不管怎么样的学生,只要到了她门下,一准变得纯洁可爱,尤其是那个别具一格的他,虽然不知多花了她多少精力,可她仍旧是不改初衷,一往情深,似乎认准了这是一块好料,立志要雕凿出个稀世之宝来。

现在,这“宝”又不交作业了,“宝”的不交作业是早已出了名的了。

不仅仅是不交作业,“宝”还常常迟到,迟到时他会露出一副很不好意思的样子溜进教室。问之,则曰:“睡过头了。”厉声呵斥:“为什么?”他就老老实实地看着你,然后坦坦荡荡地回答:“我也不知道。”

“宝”还有许许多多的不是,这一瞬间,随着那剩下的半个包子,纷纷向班主任涌来。班主任终于义愤填膺,拍案而起:“从明天起,作业不交者不得进教室。”

石破应该天惊,可这时,办公室里却声息全无,只有英语老师懒懒地抬头一瞥,目光间是完全的不信任。

“不信?瞧着好了,我保证做到,一定做到,不做到就是……”班主任急了,指天发咒,不知是说服别人,还是鼓励自己。

还是历史老师善解人意,款款走来,一半抚慰,一半提示:“还是罚他站在教室里好了,这样既体现了处罚,又不影响听课。”

鼓槌正敲在了点子上,班主任对自己是否真有魄力拒学生于门外,确实也是毫无把握,这时,连忙顺阶而下:“好了,就这么定吧,作业不交者一律站在教室后面。”

罚站是为了不站。班主任想了一下,马上去拎了那个“宝”来。“宝”倒爽气,一口应承:“可以,不交作业就罚站。”班主任不放心,再加一句:“这可是真站,一站一天。”“宝”再点头,诺诺有声。班主任顿时感激不尽,人之初,性本善,向善之心,人皆有之啊!

于是班主任就响响亮亮去班里宣布:从明天起,作业不交者,格站勿论。

第二天一早,作业本就齐齐摞起,全交,一个不漏。班主任笑意盈盈。

再一日,仍全交,“宝”当然也交,而且做得很好,弄得班主任倒有点过意不去了。

终于到了第四天,英语老师正要挟了本子去上课,班主任壮着胆子,惴惴地问了一句:“全交了吧?”“不,差一本。”“谁?”“宝!”

班主任如释重负,长长透出一口气。这感觉确实有点怪,人人都交,本属正常,可班主任却如履薄冰,她几乎天天都在等着那个冰洞出现。她知道它一定会出现的,现在它终于出现了。

班主任连忙去教室里叫了“宝”出来:“为什么不交?”

“忘了。”“宝”倒明白,一低头,拿了书本就去站在了教室后面。

还好,“宝”个子不高,站在后面,不至于顶天立地。

二节课下来,“宝”一定累了,班主任几次想去教室看看,终于还是忍住了。玉不琢,不成器,一定要狠心治他一下。

到了第四节,班主任终于还是忍不住,偷偷去门洞里一看,“宝”正端端正正地坐在位置上。班主任大怒,马上站到教室门口去横眉竖眼。“宝”见了,立即老老实实地回到了罚站处。

后来班长对班主任说:“这是政治老师的意思,因为站着不好记笔记。”

总以为有这么一次,“宝”该会记取教训了,不想两天以后,他又乖乖地站在后面了。这一次连班主任也猝不及防,是“宝”自己去站在那里的,“宝”说,他又忘了数学作业。班主任无言,回到办公室一个劲地发呆。英语老师在笑:“心疼了吧?不过比我预料的已经多坚持了三天。”

下面是班主任的课。班主任故意不去看“宝”,可那“宝”又偏偏时时映入眼帘,只要稍一抬头,就得“忍看宝贝成壁囚”。而且,“宝”这节课还特别的认真,一个劲地盯着她看,然后去趴在窗台上记笔记,弄得班主任心里潮乎乎的。唉呀,“宝”呵“宝”,你为什么这么不争气!

有人说“宝”其实是很争气的,他不是忘记,而是自行其事,不然,他成绩何以不差!不然,他为什么叫“宝”!不过,这是题外的话。

下课时,班主任以为“宝”会累得坐在位置上休息了,可“宝”没有,“宝”在教室外又跑又叫,一直到上课还不见人影。班长叫起立时,“宝”们才匆匆跑来,嘴里满是大饼油条之类东西,口齿不清地喊着“报告”。

班主任本想拒之门外的,可他们齐刷刷地把眼睛看着老师,一副渴望学习的样子实在是可感可掬,于是心肠一软,只好让进。蓦然,想起罚站的事,连忙加上一句:“去站在你们应有的位置上。”

“宝”怔了一下,就拿了书本去站在了后面。其他两位见状,也稀里糊涂地挟了书本去站在“宝”一起。轰!全班大笑。班主任终于忍俊不禁,“卟哧”一声笑了出来。笑出来真好,课堂上顿时暖融融的一片。

笑过了,仍然还得站。“累吧?”下课后班主任问“宝”。

“当然,”“宝”说,“我再也不忘做作业了。”

可这是不可能的,“宝”仍旧照忘不误,于是也只好照站不误。“宝”站得心悦诚服,无怨无悔。

直到有一天,班主任在作文讲评课上热情洋溢称赞了“宝”那篇《生活告诉了我》的作文。班主任说“宝”其实是个最认真的学生,他那天之所以不做作文,是因为没有真实的生活感悟。“不成功,便成仁”,与其敷衍成文,不如守身如玉,一字不名。以此类推,那么,其他的作业是不是……

班主任这个伟大的发现把大家听得一愣一愣的,“宝”更是两眼朦胧,双手无着,是“知我者,班主任也”,还是歪打正着,错错得正?不得而知。

这以后,接连五天,竟不再见“宝”罚站。班主任好欣慰,正想好好总结一下工作经验,一抬头,“宝”又端端正正站在教室后面了。

“宝”啊“宝”,想要爱你真的不容易!

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017