注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

往事裹着落叶,渐行渐远  

2010-12-21 21:00:49|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事,裹着落叶,渐行渐远 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 

       往事裹着落叶, 渐行渐远

 

昨天,突然接到小叔子的电话,问我妈在几区几号。

当时正在厦门中山路的步行街上,满眼是冬日灿烂的阳光,满街是熙熙攘攘购物的人们,所以稍稍有一点恍惚。不过也只是一小会儿,家乡那个叫三山的小山村那面向阳坡上重重叠叠的坟碑立即就出现在眼前了,连在一起的还有六十年的酸甜苦辣。

小叔子和弟妹在给他们今年刚过世的父母亲上坟,知道我家姐弟都不在家乡,就想去我父母的坟上看看,上几支香,燃一对烛,送一束花……

明天就是冬至了,这是老家一个重要的传统节日,自小就跟着外婆在这个日子里祭拜家里过世的亲人,再后来,是我接着祭拜刚过世的外婆、母亲和父亲,还有逝去的舅舅、二姨。现在,我到了千里之外的南国,弟妹们也远离家乡,亲人坟上的冷落一直是我担心的事情。

现在好了,外婆的坟有表弟看着,父母的坟有小叔子关照,看着别人家的坟上热热闹闹,我家亲人的坟也一样香烛袅袅,着红挂绿,心中的牵挂就有了着落,这样的感激,岂是一个“谢谢”能装载得了的啊!

其实,我也知道,“死去原知万事空”,这样的祭祀也只是活着的人的一缕牵念,但既是牵念,虽然飘忽,但不应该断绝,因为那是生命的根!

可是,再怎么说,前六十年的往事,真的是渐行渐远了,特别是到了这温暖的南国,有时真的会有些恍惚:人好像活的不止是一辈子啊,在不同的地方,不同的环境,不同的时段,会有多么不同的生活内容,再不愿意改变、不愿意忘却的东西,也会在日复一日的日脚的碾磨中渐渐淡去,直至与逝去的岁月融成一片。

奇怪的是,这样的时候,心中并没有悲伤,只是一片空蒙。

哦,空蒙,这是不是也是一种纯净的人生状态,无生无死,无悲无愁,直至与花草树木、天地月日浑然一片。

我看见,往事裹着落叶,渐行渐远……

 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017