注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

十年之约  

2010-02-17 21:49:45|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年之约 - 木头格子 - 下营街三十八号 

十年之约 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

十年之约

 

这是一些1996年上高中的学生,记得有次上课时跟他们说过,真想看看十年以后你们是什么样子。

“好啊,我们十年后再见!”1999年毕业联欢会上,大家都这样说。

在那时候我们的心中,十年是个多么久长的时间段啊!这十年中,他们要读完大学、工作、结婚、生子……完成人生中多少重要的事情。一切都未可知,一切都可以变成现实,真的是有很多东西可以盼待的呢!

看着这些满脸稚气,盼望长大的孩子,于是,我也有了一份期待。

前几天,忽然接了一个电话,一个年轻的、有些陌生,又似曾熟悉的声音:“谢老师,年初二我们要开同学会,你一定要来啊!”

我稍一楞怔,马上想起了那个十年之约:“哦,你是……斌,那是我们的十年之约啊!

我当然要去,同去的还有郑老师、茅老师。当我们一起踏进那个坐得满满当当,围得热气腾腾的小厅,十年前的往事一下子历历在目了。

可是,我为什么怎么也叫不全他们的名字了啊!一样年轻而亲切的笑脸,一样热热乎乎地叫着“谢老师”,那些熟悉的名字一起涌到了我的心头,可是它们混在了一起,洇成了一片,一齐堵在了我的嘴边,却是叫不出来了。于是我只好拿着名单叫了,叫一个,应一个,他们一个一个清清楚楚地来到了我的面前,连同他们的那些点点滴滴的往事。

那两个是看流星雨的男孩其和鹏吧?因为偷偷地去看流星雨,让妈妈怀疑是早恋了,跟同学约会去了,告到了学校;今天他们全来了,而且各自还带着自己的妻子!

丹还是那么帅气十足地坐在我面前,本来考体院的他现在也做起了企业。他是我第一个中篇小说中一个叫老丹的男孩原型,重情重义,又不拘小节。

那个叫轩的男孩瘦了,记得那时我们曾做一个“班级最有魅力男孩”的评选,他得到了最多的票数。“你的燕子呢?”我笑问。没想却引来一阵惊呼,啊,燕子的故事已经成了传奇,他的妻子就坐在他旁边!好在他妻子宽容,她笑了:“不要紧,他已经跟我说过了!”哦,好悬!

还有我们的“华老拴茶馆”,这是我们综合了几篇小说课文自己编的一个课本剧,当年演“祥林嫂”的班长燕就坐在我的面前,今天她又履行着班长的职责,想起当年她那一声凄厉的、让人肝胆俱裂的“阿毛——”至今犹在耳边,演《药》中刽子手的是轩,可惜那个胖胖的“华老拴”榕和瘦瘦的“华小拴”翔没有来,还有演母亲的汪洋,欧燕妮薇……哦,那是一段多么美好的记忆啊!

今天最忙的要数原卫生委员斌了,从召集到主持到设计节目,不过他也得到了最高的报酬——是唯一娶到了同班女生的男生,珊一脸崇拜地看着她的同学加夫君,甜得流着稠稠的蜜。

因为车的晚点,我的课代表迟到了,刚坐下不久,就有人揭发他曾在上课时玩前排女生的辫子而被谢老师批评。有这回事情吗?好像有过,可那个青涩的小男生真的是今天这个事业有成的年轻人吗?

哦,太多了,当时的批评和烦恼到现在也全成了趣事,那么现在的烦恼和纠结呢,经过时间的过滤,它们也一样可以变成快乐的啊!

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017