注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

记忆青花  

2010-02-24 20:58:22|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆青花 - 木头格子 - 下营街三十八号

记忆青花 - 木头格子 - 下营街三十八号

别烦我,我也在记忆青花哪!

 

 

记忆青花

 

想去温岭的石塘,完全是因为陈逸飞那部被闹腾得沸沸扬扬、最后自己为之折腰的电影《理发师》当初就是选择了那里作为主要外景地。

我相信陈逸飞的眼光。至于2000年第一缕曙光之说,并没有给我太多的诱惑,因为这完全是一种人为的意向,谁真能说得准这第一缕曙光是在哪块礁石登上中国大陆?

于是在黄岩看了朋友以后,我力主去石塘。

一路风尘,拥堵的公路,凌乱的工场民屋,随处可见的“千年曙光”指路牌,就这么没有商量地把我们引到了那块高高耸立的石碑前。就因为这缕曙光,本来极普通的一块礁石就造就了一个景点。爬了岩,看了景,也就如此而已了。

拐弯处有个后山村民俗村,倒是引起了我的兴趣,喜孜孜地赶了去,却是除了石屋,什么也没有。

此时大家已饥肠辘辘,可是我坚持到石塘老街吃饭,那里该会是“卵石小径上,路边是幽碧的流水,身旁是青砖墨瓦,那种古朴的味道顺着漫步越来越浓”的处所了吧?到时再寻一处干净的小饭店,就着潺潺的流水喝一点薄酒,多惬意!

可是没有啊,人们都回答我,这就是石塘老街,可是我只看到一些低俗花俏的店铺,喧嚣杂乱的街道,我甚至没有看到一处有陈逸飞的名字!难道是那些卵石小径和幽碧流水也随着陈逸飞消失了么?

后来在海门见到一个高悬着“记忆青花”的小店,又想起那个叫人心疼的石塘,我心中那个古朴的海边小镇,莫不是也成了记忆中的青花?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017