注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

网缘  

2010-02-04 14:45:46|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年2月4日 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

网缘

 

 《豆芽兵与酸妹妹》是我十年前写的一篇小童话。在野草莓又红了的时节(09年的5月13日),我又把它发在了博客上。不意过了不久,来了一个网名叫豆芽兵的朋友,说他十年前就喜欢上了这篇童话,他的这个名字就是从这篇小童话来的,今天他终于找到了这篇童话的作者。欣然之色溢于言表。

我也高兴,人们都说人海茫茫,相见很不容易;现在是网海空空,相遇更是难上加难。于是我的博友中又多了这么一位小朋友。

小朋友是大学生了,学的就是电子通讯。开始我们也就是这么有一搭没一搭地交流,我看看他的作品,他看看我的作品,时不时再在短消息里问个好,说点家常事。有一次他说一边吃方便面一边看春晚。我奇怪了,问他为什么不回家。他说出来好几年了,渐渐生疏了家乡,假期也不想回家,只在外面打工。我说这多不好,现在一般家里就个把子女,父母一定会记挂的。他倒听话,说今年会回家看看。

过了一些日子,他突然往我邮箱里发了一个邮件,是一个电子版的童话杂志。我很惊喜,打开看了,真的很不错,图、文、音并茂,文字也干净利落。他说这是他的作业,他还要为我的童话再作一本这样的东东。

我忙说不要,太费时间了。他说其实已经在做了,只是没找到合适的画本,还不敢拿给我看。一个敏感而羞涩的大男孩。

接下来又让我感动了两次,一次是我发了《生命中必须承受的晕》,没想过了几天,他在博客上也发了一篇关于晕的日志,天,他从小也有头晕的毛病!

再一次是他突然告诉我他回家了,看爸妈去了,家中没有电脑,得好长一段时间不能上博了,还说他会听我的话,好好地去关心父母姐姐。哦,真好,正想着他的家不知是在哪里,他在家过得如何,他又发来了电子邮件,是一封很长的信,其实也不是信,是一篇回家乡的散文,足足有五千多字。

细细读了,虽然有点散乱,但他从家乡的衣、食、住、行的特点,点点滴滴地写了下来,其中有些章节真的很不错,肯定看过沈从文的散文。他家在江苏淮安的乡下,写了米打成粉子的“絮子粥”、 里面可以放黄豆,红豆,绿豆,花生米的菜粥,还有小时候的挑河(以前每隔两年就要疏通一下河道,做这活的是每家的壮劳力,但分配的地点不同,不靠家的只能搭火吃饭了,现在都用挖土机疏通)的人在我家搭火,(就是自己买菜在我家锅屋(厨房)烧,然后一起吃),有一次,把仅有的一块肉骨头给了我姐,我就不停的哭,挑河的叔叔就说明年吧,我们还来呢,但我等到现在他们也没来……

这么多文字,又没有电脑,他说是在网吧里写的。

一时间盈盈的感动浸润了全身,一个年轻的灵魂,一份真挚的信任,就因为这渺渺茫茫的网络,切切实实地充盈在我们中间。

今生今世,我们素昧平生,也许永不会见面,但是因为一篇小小的童话,因为一个虚无的博客,却有了这么一段机缘,真是一桩美事。

又想到了这两年来常常走动的一些网友,天南地北的互相牵挂着,问候着,大家都珍惜着这么一段飘渺而又真实的的友情。

总觉得这世上人与人之间的相交相知并不是很难的事情,只要有一根线,一件事,就可成就一段情份。可也仅仅只是一段情份啊,谁离开了谁都一样生活,这只是冬天里的暖阳,有了最好,没了也就在阴雨里窝着。

年的脚步是越来越近了,豆芽兵家乡的年味也一定越来越浓了,祝愿他与父母姐姐围炉而坐的时候,尽享天伦!

也祝我所有的网上朋友新春快乐!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017