注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

天灯  

2010-03-01 19:23:51|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天灯 - 木头格子 - 下营街三十八号

天灯 - 木头格子 - 下营街三十八号

天灯 - 木头格子 - 下营街三十八号

天灯 - 木头格子 - 下营街三十八号

 三张照片,就最后一张是实拍,相机不好,将就了,图的就是真实。

 

       天灯

 

 

第一次看见孔明灯大概是三年前了吧,也是元宵节,突然发现半空里有一团飘飘荡荡的红晕,稀奇极了,一直目送着它晃悠悠地不见了踪影,才回头问别人那是什么。

什么那是什么呀,那个“那”都看不见了!好在这时江对面又袅袅地升起了一盏,连忙指看,别人就笑了,说是孔明灯,也叫天灯,许愿灯,那是放飞愿望的呢!

哦,天灯,是点在天上的灯啊,我喜欢这个名字。

你想,在这新年的尾巴上,在这幽黑的夜幕下,点一盏亮亮的灯,藏一份幽秘的心思,随着那团盈盈的红,摇摇晃晃地去到空濛的天上……真不知有多少好呢!

到了去年,楼下草坪上也有人在放飞这灯了,我正好也在旁边。邻居是带着小孩放的,小孩太小,够不着灯的高度,我就欣然伸手帮忙。灯点燃了,开始并没有动静,亮了一会儿,它开始动了,鼓鼓的,满满的,一拽一拽地往上浮,一不小心,灯竟是从我的手上飞出去了。那种感觉真是奇妙极了,我分明觉出了它的心跳,它的欲望,它明明是有生命的啊!

于是就想自己去买一个来放。可是年后就看到了很多报导,都是负面的,历说这灯的诸多不是,说是会造成火灾,搅乱电路,而且竟会干扰飞机飞行航线……就把放飞的心思又放下了。

没想到了今年元宵,那灯竟如出了笼的飞鸟,“呼”的一下,竟飞满了天。

那是晚饭后回家的路上,朋友的车子送着,忽然他叫了起来:这么多孔明灯!我坐在车子里,从车窗里向外看,是真不少,三五成群的,煞是好看。

忽然车子拐弯,我看见天空也有很多星星点点的灯了,就大叫停车。

等我们下得车来,天空已经是如繁星般密密的一片了,这得有多少孔明灯来铺排啊!

它们亮着,飞着,起起落落地舞着,此处落了,那里又起,成千上万的愿望被带到了漆黑的夜空,挤着,撞着,碰着,比着,整个天庭竟热闹成了一个火爆的集市。

“可是,哪一个是我的愿望啊?”朋友突然感喟而叹。

是啊,这么多愿望满天飞,真的要弄不清楚哪个是哪人的了呀!

突然想起好像有一句诗,好像是“百花飞过迷乱眼”,那么天灯飞过呢,也会迷乱眼的吧!

可惜在这么一种熙熙攘攘的飞翔之中,那种虔诚的祈祷,幽微的隐秘早已荡然无存了。这个世界上很多东西并不是越多越好的呀!

好在月亮只有一个,它圆圆润润地漾在一旁,静静地着着这一时的热闹。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017