注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

石缘  

2010-03-21 21:46:45|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上起来,突然发现今天是四月一日了,赶快试着上传图片,终于可以了!

石缘 - 木头格子 - 下营街三十八号

这是一块以图纹为特色的石头,就是自己跑到我脚边来的那块,那上面写的是什么天书啊?

石缘 - 木头格子 - 下营街三十八号

这石头质坚而多窍,没沾水时粗陋而色涩,一沾水竟灵珑而晶莹。人说,顽石一块,非奇也!可既入我门,也就收之,如此沧沧石海,能相知相识,也算一奇了。

 石缘 - 木头格子 - 下营街三十八号 

这是昨天夜里拍的,特意关了灯,在石头背后亮着手电,想要一种黑暗中一团黄晕的效果,结果却是这般样子。

 

石缘

 

与石的结缘,实在是毫无惩兆的。

上午是去参加一次文友的半官方聚会,茗说,她本来是要去江边拣石头的呢!

也许是想要弥补一下茗的缺憾,也许是我内心深处也想亲自体验一下与石的奇遇,所以一吃过午饭,我们就直奔衢江边去了。

这其实是一个江边的沙石场,有两辆大铲车正动静很大的从江滩上铲起沙石,再哗啦啦地倾倒在沙石堆上。这就是说,现在沙石堆上展现在我们面前的都是刚刚从江滩深处翻上来的。

这一点非常重要,因为这足以证明它们在此时此刻是第一次展露在天光云影之下。那么这一刻之前呢、它们在泥沙深处呆了几千年?几万年?抑或是几亿年?不知道,真很难想象,我只能知道,我如果拣起了它,那么我就是它涅槃后在这个世界上见到的第一个人。

这么一想,就激动起来了,我们不顾整洁的鞋袜,满石的泥水,一心想着跟沙石堆上的奇石邂逅。

因为石上蒙着混浊的泥水,因为脚下石们的滑泞,行动起来很有点困难。最要命的,我们没有一点关于这方面的知识。

于是就把冥冥中的邂逅全托付给了缘份。不是说天底下的东西是你的就是你的吗?不是说缘份不到踏破铁鞋也无处觅吗?不是说运气来时门板也挡不住吗?不是说总有一块美石在远处等着你吗?

于是,当又一车沙石哗啦啦地倾倒在我面前时,我原地不动,就用眼睛细细地搜寻。那块有文字样条纹的石头就是这样落入我眼帘的,它就依在我的脚边上。

后来又看见了那粒石头疙瘩。

这时朋友们也都找到了自己的好石头。

当时沙石场上除了我们,还有两个小孩一个大人,小孩是村里的,大人是开挖沙石车的。他们拿出了拣来的石头给我们看,于是就有朋友从他们手上买了。

当时他们站在石堆之上,我站在石堆之下,离他们有点距离,虽然也很想去看看他们手中的石头,可是走起来太费力气,所以只能干瞪眼了。

不多时,那个开车的人看样子又拣到好石头了,他放在水中洗了一下,向我走来。

我忙迎了上去,要过来一看,石有两块,其中一块好像不错,质细而色润,手感不错。一问要价两百。

我拿不定主意,请教另一个村民,他很认真地看了一下,就去跟那人还价。因时已不早,那人之前已做成两笔生意,嘴上一松,最后以一百元成交。

这样,那块石头就是我的了。

晚饭时,朋友迫不及待地拿出手电筒来照石,没想到我那块竟是通体明亮,只是中间有一些杂质。不过杂质错落杂陈,倒也别有意趣。

而其它几块,则全是我自己亲拣,那小小的一枚,可称冻石,虽不甚通透,可却多窍,有两个小孔竟可相通,而背面则似印有叶脉,把玩在手,意象万千也!

而最先落入我眼帘的那块有条纹的石头,虽不晶莹,但是神秘,冥冥之中,那些似字似符似图的线条,细细琢磨,真是意味无穷!

是晚,回家洗净了它们,黑暗中,用手电一一照之,于明暗中寻找着它们生命的规迹,还真是感到了一种从未体验过的踏实而温暖,我知道,只要我愿意,它们会永远陪伴在我的生命之中。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017