注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

春里看秋  

2010-04-01 16:32:36|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春里看秋 - 木头格子 - 下营街三十八号

长兴的银杏让我念叨了两个秋天了,最后,它们竟是用这样的沉寂跟我对视……

路上几乎无人,只有路边静立的银杏和闲散的村落。银杏很高,很大,很老村子很散,很幽,很闲;车子很小,很轻,很暖。雨沙沙地下着,车前的刮雨器一直不敢懈怠,除此,天地间真的没有一点声音了。

春里看秋 - 木头格子 - 下营街三十八号

车子无声,闷着头一直往深里开,从光秃秃的银杏树下,从无声息的古村落边,窜过无边无沿的雨幕,迎着春天里的料峭的寒风。村子越来越稀了,银杏越来越老了,这个世界上究竟有没有地角天涯啊,这个世界上到底有没有天荒地老啊!当车子终于嘎然停下时,冷雨把我们紧紧抱住了……

春里看秋 - 木头格子 - 下营街三十八号

这是苏州无锡对面的太湖,没有任何亭台楼阁,只有一片泥泞的工地。好在湖面够沧茫,烟波也浩渺,最妙的是近岸处还有萋萋枯苇,在动荡不安的湖波中作楚楚动人的摇摆状。

 

       春里看秋

 

长兴的银杏让我念叨两个秋天了,前几天,茗要去长兴开会,就叫上了我。

那几天,上上下下的天气预报中,都明确地播报了3月23、24两日江南大地的大至暴雨,而24日正好是我看银杏的日子。

犹豫好一会,还是去了,天气预报不是也有不准的时候吗?老天爷稍一懈怠,大雨变成了小雨也是有的。

24日一早就起来看天,灰蒙蒙的,当然有雨,只是不大。开会的当然得务正业,剩下我跟司机正好出游。

先看太湖,这也是我的一个心结,我想看苏州无锡对面的太湖,长兴正好处于这个位置。

住的是太湖路一号的国际大酒店,看太湖就只要往东直走。路面很宽,路上很空,越近太湖,雨点越大,水汽越足,车子就迎着水汽和雨点前行。

司机是个很憨厚的小伙子,刚从农村出来,不善言谈,所以车里有些沉闷。不过一到太湖边就好了,见我拿出相机,他也拿起一架挺专业的相机跳到了雨中。哈,原来他也喜欢风景啊,不是仅仅载着我满雨里跑,心下就有些释然了。

没有任何亭台楼阁,只有一片泥泞的工地。好在湖面够沧茫,烟波也浩渺,最妙的是近岸处还有萋萋枯苇,在动荡不安的湖波中作楚楚动人的摇摆状。风雨中勉强拍了几张照片,马上躲到了车上,这时湖平线上冒出了几只大船,徐徐地向这边过来,于是又下车去拍,太湖就多了几分人气。

这应该是纯自然状态的太湖了,美是美矣,只是不可久留。

于是再往西面的小浦镇去,古银杏长廊就在那里。

颇费了一番周折,车子终于驶进了一条小路,四下里一下子静了下来。

路上几乎无人,只有路边静立的银杏和闲散的村落。银杏很高,很大,很老;村子很散,很幽,很闲;车子很小,很轻,很暖。雨沙沙地下着,车前的刮雨器一直不敢懈怠,除此,天地间真的没有一点声音了。

偶尔某个村舍门口会有几个村人,明明见她要走进屋去了,见了我们的车又退了回来,这个时节来这里看什么呀?

是啊,看什么呀,银杏的叶苞都还没来得及展开呢!

车子无声,闷着头一直往深里开,从光秃秃的银杏树下,从无声息的古村落边,窜过无边无沿的雨幕,迎着春天里的料峭的寒风。村子越来越稀了,银杏越来越老了,这个世界上究竟有没有地角天涯啊,这个世界上到底有没有天荒地老啊!当车子终于嘎然停下时,冷雨把我们紧紧抱住了……

回来,茗问,看到了吗?

我说,看到了。

看到什么?

当然是银杏啊!只不过它们都还睡着,上辈子的梦渐行渐远了,这辈子的梦还没开始。

大家都在安慰我,秋天里再来啊,那满天满地的黄叶好看着呢!

是啊,我也想看那样的黄叶,可是如今,冷雨中它们那黝黑而遒劲的枝杆已在我心中定格,那是一种怎样的张扬啊,虽无人喝彩,却天长地久。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017